Турецкая армия «запечатывает» границу с Африном

Турецкая армия «запечатывает» границу с Африном

За весь период проведения операции «Оливковая ветвь» турецкая армия и ее союзники, несмотря на ожесточенное сопротивление отрядов народной защиты YPG, все же сумели «запечатать» границу с Африном, тем самым выполнив основную задачу по предотвращению проникновения боевиков Рабочей партии Курдистана на свою территорию.

Основные успехи «туркозелеными» достигнуты за последние две недели, когда были захвачены десятки населенных пунктов. Сегодня под контроль боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли деревни Рахманли, Сари Ушаги, Курке Джерина и Курке Йорина в районе Шейх аль-Хадид, расположенные к западу от Африна. Кроме того захвачены населенные пункты Али Раджу и Микдад в районе Бюльбюль на севере кантона. По заявлению пресс-службы ВС Турции за минувшие 24 часа ликвидировано 49 «террористов». В свою очередь силы YPG совершили несколько нападений в районах Шара и Раджо, уничтожив несколько турецких солдат и боевиков FSA.

Видео: Курды из ПТРК уничтожают машину «туркозеленых» у деревни Али Баки в районе Раджо

В настоящее время турецкие подразделения выводятся с передовой. Вместо них линию фронта занимают формирования «Свободной сирийской армии» (FSA).

Скорее всего, это вызвано вовлечением в конфликт проправительственных сил, так как свыше 1000 бойцов Национальных сил обороны (NDF) вошли в регион, занимая позиции рядом с курдскими отрядами. Кроме того Анкара не хочет конфликтовать с Москвой, тем более, что российские военные прибыли в Африн, чтобы обеспечить безопасность мирных граждан и проконтролировать соблюдение режима прекращения огня.

Впрочем, напоследок турецкая армия в очередной раз все же смогла помешать сирийскому правительству, заняв еще один пограничный переход в северной Сирии.

Статьи по теме: