Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. В Восточной Гуте заканчивается эвакуация боевиков. В настоящее время в этом регионе остается только один повстанческий анклав — в Думе. На севере Алеппо продолжается операция «Оливковая ветвь». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что она закончится только со взятием Таль Рифаата. На западе этой провинции и в Идлибе не прекращаются междоусобные столкновения джихадистов. В восточных регионах страны началось масштабное наступление «Исламского государства». Террористы воспользовались пылевой бурей, чтобы обезопасить себя от авиаударов ВКС РФ и ВВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После начала действия перемирия Восточную Гуту покинуло свыше 128000 жителей. Такие данные предоставил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

Из анклавов в Харасте, Арбине, Замалке и Джобаре продолжается эвакуация боевиков и членов их семей. Последние партии мятежников выезжают в Идлиб.

За минувшие сутки таким правом воспользовалось 5290 человек. Во время реализации данного процесса российские военные предотвратили несколько инцидентов, которые могли повлечь трагические последствия. Бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ изъяли 15 «поясов шахида» и несколько сотен гранат у выезжающих. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, некоторые повстанцы решили все же остаться. Известно о 300 бывших боевиках, которые сложили оружие и воспользовались амнистией. Из них свыше 170 вступили в ряды сирийской армии и проправительственных сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Интервью с бывшим боевиком, перешедшим на сторону ВС САР (араб.)

В настоящее время в Восточной Гуте остается непокоренным только один повстанческий анклав в Думе, который занимают боевики группировки «Джейш аль-Ислам». Лидеры мятежников ведут переговоры с российскими военными, «выторговывая» себе лучшие условия. Одним из обязательных пунктов является эвакуация не в Идлиб, а в Восточный Каламун или Дераа, так как исламисты находятся в конфликтных взаимоотношениях с протурецкими боевиками.

В связи с большим количеством населения в Думе, а также наличием заложников ВС САР до сих пор откладывает начало операции по зачистке этого анклава, надеясь решить проблему мирным путем. В свою очередь жители данного пригорода вышли с протестом на улицы, требуя от боевиков покинуть Думу.

Видео: Местные жители протестуют против присутствия боевиков «Джейш аль-Ислам» в Думе

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Появившаяся вчера информация о захвате протурецкими силами города Таль Рифаат оказалась недостоверной. Наше издание также попалось на этот фейк, распространенный турецкими ресурсами.

Данный населенный пункт до сих пор находится под контролем Отрядов народной защиты (YPG) и проправительственных Народных сил обороны (NDF), что подтверждает вывешенный над ним сирийский флаг.

Так как переговоры между Турцией и Россией о передаче ВС САР города Джиср-эль-Шугур в Идлибе зашли в тупик российские военные блокировали сделку по Таль Рифаату.

Вчера Анкара потребовала, чтобы Отряды народной защиты (YPG) покинули Манбидж. При этом турецкая армия гарантирует безопасный выход из города, до начала операции. Пока никаких активных действий на этом участке «туркозеленые» не предпринимали, так как США оказались категорически против такого решения.

Западное Алеппо

Третьи сутки подряд на западе Алеппо бушуют междоусобные столкновения. Боевики группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящей в альянс «Джабхат Тахрир Сурия», контратаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях Дарат Изза, отбросив джихадистов от города. По утверждению оппозиционных активистов коалиция выбила силы «ан-Нусры» из деревни Басратон и ее окрестностей, уничтожив 5 боевиков.

В свою очередь подконтрольное «Хайят Тахрир аш-Шам» информационное агентство Iba’a сообщает, что атака «Фронта освобождения Сирии» на позиции в деревнях Мейдлая и Месибин отражена. По данным медиа-рупора «ан-Нусры» убито и ранено несколько повстанцев.

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация продолжает «кошмарить» джихадистов в Идлибе. Вчера ВКС РФ нанесли удар по основному хранилище стрелковых боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе провинции в городе Аль-Хамам. В результате объект противника полностью уничтожен.

Видео: Кадры пожара на складе боеприпасов «ан-Нусры» в г. Аль-Хамам после авиаудара

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера одновременно с началом пылевой бури «Исламское государство» предприняло массированное наступление на востоке Дейр-эз-Зора. Террористы атаковали опорные пункты проправительственных сил к юго-западу от города Аль-Маядин при помощи «шахид-мобиля», после чего начался штурм.

Столкновения продолжались большую часть прошедшей ночи и с утра возобновились с новой силой. На данный момент силовики удерживают свои позиции, в то время, как террористы не могут похвастаться никакими успехами. (Более подробно в статье по теме).

Основной целью данного наступления ИГИЛ является захват Аль-Маядина, который ранее являлся фактической столицей самопровозглашенного Халифата, после потери в прошлом году Ракки. Боевики «Исламского государства» пытаются использовать ухудшившиеся погодные условия, которые не позволяют действовать авиации, для восстановления своего плацдарма в долине реки Евфрат.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV