Обстановка в Восточной Гуте: вчера враги – сегодня друзья

Обстановка в Восточной Гуте: вчера враги – сегодня друзья

В ходе эвакуации боевиков и членов их семей из Восточной Гуты в провинцию Идлиб значительное количество повстанцев отказалось покидать свои дома и приняло решение остаться. Вчера свыше 300 бывших членов группировки «Файлак ар-Рахман» из пригородов Хараста, Айн-Тарма, Замалка, Арбин и Джобар обратилось к сирийскому командованию с прошением о применении амнистии.

После соответствующей проверки гражданский статус сложивших оружие повстанцев будет урегулирован. Однако, эта информация не вызывает удивления и является практически повсеместной для всех регионов страны, где сирийскому правительству, при посредничестве офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, удается наладить мирный процесс.

Сегодня свыше 170 бывших боевиков, ранее сражавшихся в районе Харасты, решило вступить в ряды ВС САР, чтобы вместе с правительственными войсками бороться с террористами. В большинстве своем эти повстанцы оказались членами оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA).

Корреспонденту канала Al-Ikhbariyah TV в районе перекрестка Тропикана даже удалось взять интервью у нескольких бывших мятежников, в котором они подтвердили свое желание перейти на сторону сирийской армии и провозгласили здравницы в честь Башара Асада. Впрочем, искренность сложивших оружие боевиков вызывает сомнение. Скорее всего, они так поступили под давлением обстоятельств, а проправительственные заявления служат лишь целью скорейшей реабилитации.

Видео: Репортаж канала Al-Ikhbariyah TV с празднования победы на востоке Дамаска (араб.)

Статьи по теме: