Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. Анкара пытается консолидировать повстанческие силы для отражения готовящегося наступления ВС САР в Идлибе. На севере Алеппо группировка «Джейш аль-Ислам» попыталась повысить свое благосостояние, похищая членов других вооруженных формирований. На западе провинции джихадисты обстреляли районы контролируемые правительством. Авиабаза Хмеймим снова подверглась налету беспилотников. ВКС РФ начали методичную бомбардировку баз «Исламского государства» на востоке Сувейды. На западе Дераа правительственные войска заняли последнюю крупную цитадель подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Под контролем террористов остаются только несколько небольших деревень и горные районы на границе с Иорданией и Израилем. В Дейр-эз-Зоре «черные» из СПГ-9 обстреляли опорные пункты ВС САР. В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от джихадистов 15 поселков и деревень. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Командование сирийской армии не скрывает, что после окончания операции в Дераа следующей целью ВС САР станет Идлиб. Такая ситуация не устраивает Анкару, которая пытается консолидировать все силы мятежников, чтобы не допустить освобождения провинции.

В столице Турции состоялась встреча командующих исламистских группировок, где они определялись с мерами по отражению наступления ВС САР. Аналогичное совещание, под эгидой турецких военных, было проведено 2 недели назад в Идлибе. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере провинции зафиксированы случаи похищения членов бандформирований.  Особенно в этом преуспели боевики группировки «Джейш аль-Ислам», которые были эвакуированы из Восточной Гуты.

Так, на днях исламисты выкрали нескольких членов «Хайят Тахрир аш-Шам», выставив их командирам условия для выкупа. После этого последовала серия задержаний на контрольно-пропускных пунктах боевиков «Джейш аль-Ислам». (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Джихадисты вчера обстреляли из ракетных установок западные районы Алеппо. В результате падения снарядов в кварталах Аль-Хамадания и Сук-эль-Хал погибло 2 и ранено 6 гражданских лиц.

По имеющейся информации данное нападение было совершено боевиками «Джебхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии»), которые располагаются в пригородах Час и Башнтра.

В ответ сирийская армия нанесла массированный артиллерийский удар по позициям и штабам мятежников на западе Алеппо.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером была предпринята еще одна попытка нанесения воздушного удара по авиабазе Хмеймим. Впрочем, как и предыдущие, она не увенчалась успехом.

Российские ЗРПК «Панцирь С1» сбили вражеские БПЛА на дальних подступах от северо-западного периметра военного объекта.

Видео: Российские системы ПВО отражают воздушное нападение на авиабазу Хмеймим

  • Провинция эс-Сувейда:

После активизации террористов на востоке Сувейды ВКС РФ начали нанесение массированных непрерывных ударов по позициям и базам ИГИЛовцев. В настоящее время подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF), при поддержке российской авиации, штурмуют опорные пункты «черных» в районе каньона Сафа на северо-западе провинции.

  • Провинция Дераа:

Вчера правительственные войска после ожесточенного сражения взяли штурмом город Абадин. После этого силовики, в составе которых отмечено присутствие бывших «умеренных» повстанцев, занялись городом Шаджара, который является последней крупной цитаделью «Джейш Халид ибн аль-Валид» на юго-западе Дераа.

Населенный пункт одновременно с трех сторон был атакован силами 4-й механизированной дивизии. Впереди сирийских танков шли примирившиеся с правительством боевики, которые вступили в ВС САР.

Попытки террористов контратаковать, используя «шахид-мобили», не увенчались успехом. В ходе сражения был ликвидирован военный эмир Шаджары Абу аль-Валид аль-Масри. Это вызвало некоторую дезорганизацию в рядах джихадистов и оказало существенное значение в освобождении города. (Статья по теме).

Видео: Операция ВС САР в долине реки Ярмук с участием бывших повстанцев

Видео:  Сирийская армия обстреливает позиции ИГ в Шаджаре

Видео: Сирийские военные входят в город Шаджар

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

29 июля боевики «Исламского государства» в очередной раз обстреляли позиции ВС САР на западном берегу реки Евфрат. Для этого террористы использовали станковые гранатометы СПГ-9.

Днем ранее «черные» переправились через реку и атаковали опорные пункты правительственных войск возле городов Хасрат и Аль-Маджада. Очевидно, ИГИЛовцы пытаются прорваться в пустыню Хомса, где сосредоточены основные силы «Исламского государства».

Между тем на восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают теснить банды ИГ. При поддержке авиаударов западной коалиции подразделения SDF освободили н.п. Аль-Исмаил, Аль-Акра, Бир-Мазаль, Бир-Дахамад, Аль-Джарджари, Аль-Халуни, Аль-Буджари, Абуд аль-Джадан, Аль-Хинзир, Бир Зукум, Бир Умм Гурба, Карат аль-Мутаб, Умм-эль-Русь, Сабхат-эль-Сахиль и Хашам.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: