Разгромлена группировка ИГ, пытавшаяся ворваться в Таль Аль-Eiss

Боевые действия в Алеппо

Положение исламистских повстанцев в южной части провинции Алеппо становится катастрофичным. В то время, как различные террористические группировки не могут поделить сферы влияния, сирийские вооруженные силы и «Хезболла» успешно продвигаются вперед вдоль шоссе Алеппо-Дамаск (М-5), освобождая его от контроля боевиков.

Вчера 4-я дивизия ВС САР, спецназ «Хезболлы», а также милицейские подразделения NDF г. Алеппо и формирование «Харакат Аль-Nujaba» продолжили вытеснение и зачистку боевиков в городах Barqoum и Аль-Зорба. Центры населенных пунктов уже в руках правительственных сил. Исламисты окопались на жилых окраинах, которые превращены в мощные укрепрайоны, оборудованные подземными ходами, по которым террористы проникают в тыл сирийских подразделений. Кроме того зачистка осложняется тем, что боевики прикрываются местными жителями.

Тем временем пока сирийская армия берет под контроль стратегическое шоссе Алеппо-Дамаск, группировки «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» попытались использовать тактику «булавочных уколов», стремясь раздергать сирийские части по различным направлениям, чтобы они выдохлись и прекратили наступление. С этой целью два крупных отряда повстанцев пошли на штурм города Таль Аль-Eiss. Это, за последние 48 часов, уже второе нападение на этот населенный пункт. Однако террористы нарвались на жесткий отпор и были разгромлены. Учтя возможность повторной атаки, войска Асада оборудовали на угрожающих направлениях огневые точки и перекрестным огнем уничтожили пошедших на штурм боевиков.

В связи с серьезным положением, в котором оказались исламистские бандформирования, сирийская Аль-Каида обратилась за помощью к родственной группировке «Джунд Аль-Акса», которая обосновалась в северной части провинции Хама. В обращении террористы просят скорее прислать подкрепление против, так называемых «Rawafidh», так они оскорбительно называют мусульман-шиитов. Однако «Джунд Аль-Акса» сама сейчас ведет сражение с сирийской армией и оставила эту просьбу без внимания.

Перед правительственными частями стоит сложная задача окончательно овладеть городом Аль-Зорба, который является ключом к южному Алеппо, так как из него можно контролировать большую часть дороги, ведущей из столицы провинции в Идлиб. Оставшись без снабжения, боевики будут вынуждены или покинуть этот регион или сдаться.

Aliexpress INT