ВКС РФ впервые нанесли авиаудары по ИГ в Ливане

Су 34 нанес ударВчера утром население провинции Бекаа, находящейся в восточной части Ливана, вновь услышало гул реактивных самолетов. Однако это оказалась не израильская авиация, которая периодически проводит бомбежки своих противников, укрывшихся на территории этой страны. Для обосновавшихся в этом регионе боевиков стало неожиданным то, что российская авиация настигла их за пределами Сирии.

Первые серии авиаударов накрыли Рас Ba’albak, Jaroud Qarah, Jaroud Rankous и Jaroud ‘Arsal, находящиеся в окрестностях Qalamoun гор, — сообщают Аль-Масдар Новости. В этих местах были сосредоточены лагеря подготовки и отдыха различных исламистских группировок, воюющих в Сирии, в том числе принадлежащие ИГ, «Харакат Ахрара Аль-Шам» и сирийской Аль-Каиде «Jabhat Аль-Нусра». Кроме того российские истребители-боомбардировщики уничтожили дорогу Jaroud ‘Arsal–Rankous в районе пересечения границы, по которой в Сирию направляются боевики и поступает оружие.

Согласно информации, полученной от военного источника в Ливане, Россия заранее уведомила ливанские вооруженные силы о предстоящей операции. В результате ВКС РФ получили полный доступ в воздушное пространство этой страны, что, несомненно, вызовет определенные политические потрясения между коалициями 8 марта (в поддержку Сирии) и 14 марта (антисирийской).

Данная воздушная операция ВКС РФ стала возможной благодаря налаженному взаимодействию между РФ и Ливаном. Арабские СМИ уже писали о том, что в конце сентября в Бейруте побывала российская военная делегация, которая договорилась с Центральным командованием ливанской армии о противодействии ИГ, активно действующем в провинциях Бекаа и Триполи.

Aliexpress INT