Россия предложила Ливану помощь в борьбе против ИГИЛ

Хезболла фотоРусская делегация прибыла в столицу Ливана Бейрут на этой неделе, чтобы обсудить перспективы российско-ливанского договора с Центральным командованием ливанской армии в целях координации военных операций против Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ ), которое в настоящее время оперирует в провинциях Триполи и Бекаа, — сообщает The Arab Source.

Согласно сведений компетентного источника в правительстве, российско-ливанское военное соглашение будет подразумевать в себе координацию действий обеих сил, способных противостоять террористам в этом регионе, а именно армии Сирии и ливанской группировки сопротивления «Хезболла».

Отряды «Хезболла», в настоящее время, сражаются в районе Arsal провинции Бекаа, как с ИГИЛ, так и с сирийской группировкой Аль-Каиды — формированием «Джабхат Аль-Нусра». Это вооруженное противостояние между ливанским сопротивлением и вышеупомянутыми террористическими группами продолжается с переменным успехом в сельской местности Ливана свыше шести месяцев. Изгнать боевиков мешает отсутствие совместных действий и рассогласованность принятия решений различными силами, борющимися с ИГИЛ.

Не так давно российская делегация побывала в столице Ирака Багдаде, чтобы обсудить аналогичное соглашение с иракскими вооруженными силами. Результатом этих переговоров стало формирование совместного координационного штаба, который включил в себя представителей России, Ирака, Сирии и Ирана. Такая новость оказалась неожиданной для Запада и прежде всего американской разведки, которая «прозевала» объединение усилий этих стран для противодействия террористической угрозе. Если аналогичные переговоры с ливанским сопротивлением и военными увенчаются успехом, то россияне смогут эффективно управлять организацией ударов по ИГИЛ, что серьезно скажется на нормализации обстановки в этом регионе и усилит авторитет России в странах Ближнего Востока.

Данный шаг Москвы вызвал серьезную обеспокоенность на Западе и особенно в США. Начало активных военных действий, которые начала Россия в отношении ИГИЛ, вообще вызвало панику у НАТО и его ближневосточных союзников. ОАЭ сразу же потребовали прекратить нанесение ВВС РФ авиаударов, так как якобы их целью становятся группировки, противостоящие режиму Башара Асада.

С этой целью была даже развернута пропагандистская кампания, обвиняющая Россию в бомбардировке мирного населения и уже имеющихся многочисленных жертвах. Однако, все эти домыслы были опровергнуты последующим сообщением ООН, указывающим на их получение из недостоверных источников и полностью дискредитированы. В итоге в глазах большинства арабов Россия выступила их защитником и от этого Западу уже никуда не деться. В связи с такими событиями геополитическая обстановка в регионе начала стремительно менять свой расклад.