Штурм Пальмиры остановлен из-за угрозы взрыва памятников истории

Пальмира сегодня21 мая этого года историческая реликвия Ближнего Востока – древний город Пальмира (Тадмор), расположенный в пустынном районе провинции Хомс, был захвачен террористической организацией ИГИЛ. В этот день экстремисты подняли флаг Таухид над муниципалитетом, празднуя победу над сирийской армией и торжество своих идей.

После этого продолжительное время 67-я бригада ВС САР и формирования NDF, в том числе «Лива аль-Suqour Сахра» (бригада «Desert Hawks») пытались отбить этот город,  однако неоднократные штурмы не привели к успеху. В связи с этим в помощь сирийским подразделениям прибыли отряды спецназа «Tiger Forces» и ливанского сопротивления.

Учтя предыдущие ошибки, правительственные войска начали планомерную осаду данного региона, постепенно освобождая от боевиков населенные пункты и территории, расположенные вокруг исторической жемчужины.

В субботу утром 67-я бригада вместе с ополченцами, после ожесточенных боев, длившихся несколько последних дней, прорвала оборону исламистов, и вплотную приблизились к «Калъат Tadmur» (замок Пальмира). Сейчас позиции сирийской армии расположены в 400 метрах от замка и в 1,5 км от городских ворот.

В настоящий момент наступление остановлено, так как террористы выдвинули ультиматум, что если правительственные силы предпримут штурм, они взорвут все археологические памятники, которые заминированы и подготовлены к уничтожению.

Финальная операция по освобождению Пальмиры находится в разработке. Сроки ее начала неизвестны, так как нужно учесть много ньюансов, в числе которых сохранение исторических реликвий, входящих в перечень ЮНЕСКО.

Aliexpress INT