Сирийская армия отрезает боевиков от границы с Иорданией

Применение Т 90 в СирииЭтой весной, после масштабного наступления группировки «Jabhat Аль-Нусра» и вооруженных формирований Свободной армии Сирии (FSA), правительственные войска были вынуждены оставить границу с Иорданией на юге провинции Дераа, отступив от последнего пограничного КПП в деревне Nassib. Несколько неудачных штурмов с целью возвратить утраченные территории не смогли выправить ситуацию. В результате исламистские боевики получили еще один выход за рубеж, таким образов улучшив свои позиции в снабжении и получении пополнения.

Последние три месяца, с начала военно-воздушной операции ВКС РФ ситуация резко поменялась в лучшую сторону. При помощи российских военных советников была разработана операция по освобождении юга провинции Дераа и возвращении контроля над границей. Выполняя поставленную задачу, подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР, в тесной координации с ополчением NDF и Армией освобождения Палестины (PLA) перешли в решительное наступление, освободив значительную часть территории, в том числе и ту, которая находилась под властью исламистов почти два года, выйдя к государственной границе с Иорданией.

В ходе последних боев у противника отбиты несколько кварталов в районе Дераа аль-Балад, которые непосредственно граничат с соседней страной. В настоящее время сирийские подразделения держат под обстрелом все подступы к пересечению рубежей, не позволяя исламистским мятежникам получить подкрепление или скрыться от возмездия. Таким образом, правительственные силы и их союзники смогли перекрыть основной маршрут поставок боевиков в районе КПП Наифа, идущий из иорданских городов Ирбида и Аль-Мафраке.

Aliexpress INT