ВС САР захватывают в северной Латакии горы Джебель Аль-Нуба: боевики бегут в Турцию

Фото сирийских солдатБуквально сегодня утром в северной сельской местности провинции Латакии 103-я бригада РГ ВС САР, в координации с ополчением NDF из г. Qardaha, отрядами партии Аль-Баас и сирийского сопротивления (Muqawama Souri), после продолжительных боев, длившихся в течение недели, окончательно выбили исламистов «Jabhat Аль-Нусра» и мятежников FSA с горных вершин Джебель аль-Нуба, тем самым взяв под контроль еще один участок сирийско-турецкой границы.

Согласно информации, опубликованной военными корреспондентами в сирийских СМИ, подразделения 103-й бригады смогли овладеть всеми стратегическими точками вдоль горной гряды, тем самым сделав невозможным пребывание боевиков на остальной территории, так как после захвата основных вершин вся местность оказалась в простреливаемой зоне. В результате, обосновавшиеся здесь повстанцы из обеих исламистских группировок, спасая свои жизни, были вынуждены бежать на север и скрыться от уничтожения на территории Турции.

Горы Джебель Аль-Нуба расположены между грядой Джебель Аль-туркмен и Джебель Аль-Akrad (Курдскими горами) на северо-востоке провинции Латакия. До недавнего времени они находились под контролем повстанцев, поддерживаемых Анкарой, тем более, что граница, через которую происходило снабжение антиправительственных группировок, находилась рядом.

Такая войсковая операция в Латакии позволила не только освободить большую территорию и закрыть свои рубежи, но и сделать невозможным обеспечение мятежников, обосновавшихся в провинции Идлиб. Таким образом, для получения припасов исламисты будут вынуждены воспользоваться более удаленными, окружными путями, что естественно скажется на активности группировок.

Как отметила сирийская пресса, основную роль в том, что повстанцы покинули Джебель аль-Нуба, сыграли ВКС России, которые своими точными авиаударами создали хаос в боевых порядках боевиков и уничтожили ряд важных опорных пунктов, что позволило сирийским подразделениям выйти в тыл противнику и вынудить его отступить.

Aliexpress INT