Наступление ВС САР в юго-восточной Хаме наглядно демонстрирует применение российской военной тактики и стратегии

Наступление ХамаЗа последние четыре дня в юго-восточной части провинции Хама 67-я бригада ВС САР, во взаимодействии с ополчением NDF городов Хама и Саламия, освободили 11 деревень, которые ранее находились под властью исламистских группировок. Этот успех обеспечил возобновление работы шоссе Хама-Salamiyah, являющегося важным связывающим звеном между двумя крупнейшими населенными пунктами центральной части Сирии. Однако это наступление частично раскрыло истинные намерения ВС САР по освобождению провинции от власти исламистов, — пишут арабские издания.

Военная операция в Хаме стала сюрпризом не только для мятежников, но и для многих экспертов, которые считали, что силы правительственных войск, из-за высоких потерь иссякли, и они не способны осуществить что-либо значительное. Однако, это отказалось не так, разочаровав многих военных наблюдателей, особенно из западных стран.

Секрет оказался прост. Эта операция и ряд других тактических решений в Центральном штабе ВС САР разрабатывали российские военные советники. В действительности это не отдельное наступление в юго-восточной Хаме, а продолжение зачистки, начатой в северном Хомсе, с целью освобождения Аль-Растан равнин.

Обзор оперативной карты в Сирии 04.01.2016Как показывает действительность, сирийская армия взяла на вооружение новейшую российскую стратегию и тактику, предложенную инструкторами из РФ. Не имея достаточного преимущества на всех направлениях, правительственные войска перешли к использованию тревожащих, раздергивающих противника, внезапных ударов на разных направлениях, что вызывает дезорганизацию и растерянность в рядах мятежников.

Как пример, можно привести действия 103-й бригады РГ в северной Латакии. Гвардейцы, используя элемент неожиданности, постоянно маневрируют, перенося свои удары из Туркменских — в Курдские горы, что заметно сказывается на текущем положении и повышает эффективность использования немногочисленных боеспособных подразделений сирийской армии. В конечном счете, эта тактика приносит свои позитивные плоды, о чем свидетельствуют очередные успехи и освобождение значительной территории от боевиков.