Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 03 2016В последние дни российские наблюдатели все чаще фиксируют случаи срыва перемирия в Сирии. Только за прошедшие сутки произошло 6 нарушений режима прекращения огня. Такие происшествия регистрировались в Хаме, Латакии и Алеппо. Из них 3 — в Латакии, 2 – в Хаме и 1 – в Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

На севере провинции неизвестные бандформирования  произвели обстрел из РСЗО, установленного на «тачанке». В результате ракетами были поражено место дислокации отряда курдской самообороны YPG в окрестностях Алеппо Bashimr. Пока никакой реакции на это со стороны правительственных сил и ВКС РФ не было. Однако, Кремль предупредил Вашингтон, что в случае отказа США согласовать нормы применения силы к нарушителям перемирия, Россия в одностороннем порядке будет использовать к ним свои меры воздействия, так как только за минувшие выходные в Алеппо убиты 67 мирных граждан.

На этом фоне несколько дней назад группировка ИГИЛ перешла в наступление. Террористами было захвачено село Кафр Саджир, где было казнено тридцать семей местных уроженцев. Штурм соседней деревни Баббинис провалился. Получив суровый отпор, боевики ИГ ретировались в пустыню.

Видео: Отражение штурма Баббинис

Впрочем, селение Кафр Санджир недолго оставалось в руках экстремистов. В ходе контрнаступления оно было освобождено на следующий день. При этом правительственные войска уничтожили большое количество террористов, отомстив, таким образом, за смерть мирных жителей.

Видео: Бой за освобождение Кафр Саджир

После возврата Кафр Саджира под контроль сирийской армии журналисты, «по горячим следам» посетили освобожденную деревню, в которой все улицы были усыпаны телами убитых боевиков ИГ. Среди уничтоженных террористов идентифицирован их главарь, командовавший нападением. Им оказался гражданин Алжира Абу Анаса аль-Джазери, являющийся полевым командиром ИГИЛ. Всего за период этого сражения ликвидировано 48 боевиков.

Видео: В освобожденном  Кафр Саджире 18+

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После отражения самого кровопролитного за последнее время штурма, Дейр-эз-Зор постепенно приходит в себя. «Исламское государство», понеся серьезные потери, вынуждено прекратить нападения и отвести свои бандгруппы на переформирование. За время этого сражения было уничтожено 110 бандитов.

Тем временем, население Дейр-эз-Зора благодарно сирийскому правительству и России за своевременную гуманитарную помощь. Возобновлено снабжение по воздуху осажденного города самыми необходимыми продуктами. В свою очередь сирийские подразделения продолжают закрепляться на занятых позициях и удерживать район недавно захваченного нефтяного месторождения.

Видео: Провальная атака ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре 18+

  • Провинция Латакия:

Ситуация в Латакии постепенно нормализовалась. После отбития нападения на Джебель Калгатъ туркоманы и боевики ан-Нусры «зализывают раны».

В свою очередь сирийские подразделения «не сидят сложа руки» и продолжают укреплять позиции на недавно захваченных высотах у границ Турции и провинции Идлиб.

Видео: Бойцы 103-й бригады РГ занимают позиции возле турецкой границы

  • Провинция Хомс:

Вчера вечером бойцы 120-й бригады ВС САР, разгромив бандгруппу ИГ на подступах к городу Карьятейн, заняла все господствующие высоты в округе, тем самым окружив населенный пункт с трех сторон. Согласно последней сводки захвачены вершины №№ 875 (Тлуль-эс-Суд), 893.6, 901 и 908.8 на горной гряде Джебель Румейла. Кроме того правительственные войска овладели холмами №№ 856, 866 в окрестностях Вади-эт-Табах. Это дало возможность перерезать трассу, связывающую Карьятейн и Пальмиру, тем самым оставив боевиков ИГ без снабжения.

Обзор оперативной карты Карьятейн восточный Хомс Сирия 22 03 2016Впрочем, не все новости из Хомса такие оптимистические. Как сообщает «Аль-Масдар», вчера утром в результате «дружественного огня» погибли 17 сирийских морпехов во главе с командиром Аль Рахмоном. Еще 26 бойцов получили ранения.

Как оказалось сирийское подразделение вырвалось далеко вперед в район Пальмирского треугольника и попало под удар ракеты, выпущенной с российского самолета, штурмовавшего позиции ИГИЛ.

Тем временем на северо-востоке Хомса, вчера утром, в окрестностях газового месторождения Аль-Шаар, боевики ИГ предприняли наступление. Нападению подверглись позиции ВС САР возле скважин 101, 104 и 105.

Вначале террористам сопутствовал успех, и они смогли захватить три высотки в Джебель-Аль-Шаар (гора поэта). Впрочем, это продолжалось не долго. Наступление ИГИЛ было остановлено, а затем сирийские военные перешли в контратаку. В ходе сражения, продолжавшегося почти 4 часа, два холма были отбиты. Однако террористы, до сих пор, контролируют стратегическую высоту возле месторождений Аль-Шаар и продолжают обстреливать территорию возле скважин.

  • Провинция Деръа:

В этой провинции «Исламское государство» также активизировало свои действия. Вчера, после обеда, бандформирование ИГИЛ захватило город Тасиль, расположенный на западе региона. Занимавшие его до этого отряды FSA и «Джабхат ан-Нусры» после ожесточенного боя отступили в направлении города Нава.

Карта провинции Деръф Сирия Эту акцию провели боевики союзной ИГ группировки «Лива Шахада Аль-Ярмук», которые внезапным ударом прорвали оборону исламистов и через 2 часа заняли населенный пункт.

В этом вооруженном противостоянии ан-Нусра понесла серьезные потери. В их числе полевой командир Аль-Каиды, именуемый «Абу Азам». Таким образом, положение исламистов в Деръа становится незавидным. Под их контролем остается только город Нава.

  • Провинция Хасака:

Сегодня еще одно преступление совершено боевиками ИГИЛ в городе Эль-Камышлы. Не смирившись с потерей населенного пункта и отступлением из провинции Хасака, экстремисты отомстили, совершив теракт.

В районе Военной академии, где проживает в основном курдское население, была взорвана машина, начиненная большим количеством взрывчатки. Точное число погибших и пострадавших еще уточняется. Местные источники утверждают, что взрыв был нацелен на сосредоточение людей, которые в это время собираются на площади курдского района Torbesi города Камышлы.

Международное военное обозрение: Сирия, Ирак, 21.01.16 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день можно посмотреть здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT