«Ан-Нусра» с помощью «умеренной» оппозиции намерена легализоваться, сняв с себя клеймо террористов

«Ан-Нусра» с помощью «умеренной» оппозиции намерена легализоваться, сняв с себя клеймо террористов

14 марта в турецком городе Антиохия будет проведена встреча лидеров основных «умеренных» вооруженных группировок, на которой будут обсуждаться ключевые проблемы и решаться вопросы по ситуации в Сирии.

В этом совещании примут участие представители «Национальной сирийской армии» (ранее «Свободная сирийская армия»), «Фронта Национального освобождения» (NFL), Высшего сирийского переговорного комитета, Национальной коалиции за сирийскую революцию, Сирийского исламского совета, а также участники делегации оппозиции на переговорах в Астане.

По данным арабской прессы после завершения этой встречи будут объявлены ряд принятых на высоком уровне решений. Как сообщает сирийское информационное агентство «Энаб Балади» предполагается, что оппозиционные силы объявят о своих шагах по слиянию поддерживаемого Анкарой «сирийского временного правительства» с «правительством спасения», которым руководит джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

До 2017 года «ан-Нусра» официально считалась филиалом «Аль-Каиды» в Сирии. Позже лидер террористической группировки Абу Мухаммад аль-Джулани провозгласил, что она вышла из «Аль-Каиды».

Несмотря на это заявление, Айман аз-Завахири в конце 2017 года заявил, что «Аль-Каида» никогда не освобождала «Хайят Тахрир аш-Шам» от присяги. Кроме того, сирийские группировки, связанные с «Аль-Каидой», продолжают действовать под защитой «ан-Нусры».

Даже Вашингтон отверг эту схему ребрендинга. Посольство США в Дамаске предостерегло все политические силы от сотрудничества с так называемым «правительством спасения».

Планируемое совещание является новой попыткой легитимизировать «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее «правительство спасения». Примечательно, что по данным зарубежных СМИ Анкара заинтересована в преобразовании этой группировки в политическую партию.

Турция пытается решить проблему «ан-Нусры» на севере Сирии, и они [турки] хотят, чтобы эта группировка стала политической, как «Хезболла» в Ливане», — утверждает информированный источник.

Попытка легализовать «Хайят Тахрир аш-Шам» вряд ли понравится Дамаску и его союзниками, особенно Москве. Даже США и их арабские сателлиты, скорее всего, не потерпят такого шага, поскольку он нанесет ущерб их интересам в регионе, особенно курдским силам.

Местные активисты считают, что Турция планирует де-факто разделить Сирию, передав ее северную часть под контроль террористической группировки. Это лишило бы правительство Башара Асада и Россию шансов на политическое урегулирование конфликта.