«Хайят Тахрир аш-Шам» пытается «усидеть на двух стульях»

«Хайят Тахрир аш-Шам» пытается «усидеть на двух стульях»

Новая политика террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», направленная на «легитимизацию» банды, пришлась не по нраву авторитетным лидерам формирования.

Напомним, руководство бывшей «Джабхат ан-Нусры», в лице Мухаммада аль-Джулани и его окружения, пытаются избавится от статуса террористической группировки и «закосить» под умеренную оппозицию, которая активно поддерживается со стороны США, Турции и других стран.

На этой неделе, один из авторитетных старожилов группировки Абу Малек аль-Тали, объявил о своей отставке, заявив, что ему не нравится новый курс «Хайят Тахрир аш-Шам». По данным оппозиционных источников, такое решение было принято после серии разногласий с высшими чинами из окружения Абу Мохамада аль-Джулани.

Я и мои браться не за это проливали свою кровь. Нужно быть мужчиной и отстаивать свои идеи, не подстраиваясь не под кого, — сказал Абу Малек аль-Тали.

Напомним, ранее глава Совета группировки Басам Сухьюни, также заявил о сложении с себя полномочий. На вопрос о причине такого шага он побоялся отвечать, заявив только, что «объяснит всё позже, тогда когда придет время».

Отметим, Басам Сухьюни занимался внешней политикой «Хайят Тахрир аш-Шам» и до настоящего момента был преданным сторонником аль-Джулани.

Следом за этими значимыми фигурами последовали другие менее авторитетные командиры, которые в свою очередь повели за собой рядовых боевиков.

Сейчас, среди «отколовшихся» от банды джихадистов, звучат призывы в первую очередь «навести порядок в самом формировании» и только после этого заняться борьбой с «кровавым режимом Асада».