США перебросили к границам СНГ сотни боевиков ИГ

США перебросили к границам СНГ сотни боевиков ИГ

Россия обвинила Вашингтон в пособничестве боевикам «Исламского государства».

На днях в Казани прошло совещание руководителей разведывательных служб СНГ. На этой встрече начальник 5-го управления ФСБ России генерал-полковник Сергей Беседа заявил о том, что США замечены в сотрудничестве с террористами ИГИЛ. В частности американские военно-транспортные вертолеты занимаются переброской боевиков ИГ к границам России и стран СНГ. Целью данной операции является дестабилизация обстановки в указанных государствах.

«Поступают данные о причастности спецслужб США к доставке террористов «ИГ» в северные районы Афганистана в целях дестабилизации ситуации на южных границах СНГ, а в перспективе — и в странах Центральной Азии», — заявил Сергей Беседа.

Ранее в СМИ неоднократно «всплывали» факты эвакуации главарей террористов неизвестными вертолетами «из-под носа» сирийской и иракской армий. Кроме США никто не мог располагать в этом регионе воздушной техникой. Также происходит вербовка сотрудниками западных спецслужб сдавшихся боевиков ИГ в лагерях перемещенных лиц «Сирийских демократических сил» (SDF), после чего они освобождаются из-под стражи и убывают в неизвестном направлении.

В свете происходящего отмечено появление большого количества террористов в северных районах Афганистана, где их ранее никогда не было. Эти случаи также связывают с появлением в небе региона «неопознанных» вертолетов.