Чеченские боевики снова «вынырнули» в Сирии, показав атаку на российскую колонну

Чеченские боевики снова «вынырнули» в Сирии, показав атаку на российскую колонну

Джихадистская группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани», судя по названию, представленная чеченскими боевиками, снова «появилась на свет», анонсировав выход видео, в котором подробно показано нападение на совместный российско-турецкий патруль.

В ролике дежурно прозвучала критика российско-турецкого соглашения о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Для пропаганды демонстрируются кадры авиаударов и снимки пострадавших.

Отдельно чеченские джихадисты упомянули предательство группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Речь идет о соглашательстве бандформирований, во главе с Абу Мухаммадом Аль-Джулани, которые поддержали Турцию в «сговоре» с Россией.

Главной «изюминкой» ролика стали свежие кадры самоподрыва смертника, а также его послание, записанное незадолго до теракта. Снимающий эту операцию БПЛА, демонстрирует путь террориста на «шахид-мобиле». Очевидно, что с беспилотника осуществлялось непосредственное управление и подготовка атаки российского БТР-82А.

Видео: Кадры атаки смертником российского БТР-82А, снятые с БПЛА (смотри в сети «Телеграм»)

Стоит отметить, что в пропагандистском видео приводится цитата Усамы Бен Ладена о теракте 11 сентября 2001 года. В конце ролика смертник Абу Убайда Аль-Ансари зачитал свое предсмертное обращение к соратникам. Он заявил, что участие России, Турции и их союзников в патрулировании Идлиба делает напрасной гибель боевиков, воевавших против Сирийской Арабской армии, и оставляет убитых женщин и детей не отмщенными. Именно этим он мотивировал свое участие в теракте.

Напоминаем, что в результате этой террористической атаки трое российских военнослужащих получили ранения. Почему в тот раз не были задействованы средства РЭБ для дистанционного подрыва СВУ, а также вертолеты ВКС РФ или разведывательные беспилотники для сопровождения колонны, вызывает вопросы к командованию российской группировки.

Статья по теме:

Смертник на заминированном авто таранит российский БТР-82А