«Огненный гриб» у побережья Азербайджана

«Огненный гриб» у побережья Азербайджана

Минувшей ночью в территориальных водах Азербайджана произошел мощнейший взрыв.

Огромное зарево можно было наблюдать с расстояния нескольких десятков километров. Сначала очевидцы увидели огромный огненный «гриб», после чего он немного истончился,  и поднялось зарево, как от сильнейшего пожара.

Все это напоминало ядерный взрыв, поэтому сразу же возникли версии, что взрыв произошел на одном из кораблей ВМС Азербайджана или взорвалась газодобывающая платформа. Не исключили и причастности Ирана, так как неподалеку проходят иранские военно-морские учения.

Видео: Люди наблюдают взрыв в море с набережной

Видео: Кадры взрыва, снятые с палубы корабля

Усугубило панику и землетрясение силой 3,2 балла, которое произошло в 04:02 по азербайджанскому времени. Как сообщили  в Республиканском центре сейсмологической службы, его очаг залегал на глубине 44 километра.

Долгое время причины произошедшего инцидента были неизвестны. Только утром МЧС Азербайджана, послав поисковый вертолет в район взрыва, установило, что произошло извержение грязевого вулкана на острове Дашли, примерно в 30 километрах от берега в направлении Сальянского района Каспийского моря.

Сейчас в его кратере наблюдается относительно небольшое пламя. Он уже не представляет угрозы для морской нефтегазовой инфраструктуры и других объектов, а также для жизни людей.

Видео: Съемка с вертолета МЧС Азербайджана грязевого вулкана на острове Дашли