На эскадре ВМС Великобритании, возглавляемой авианосцем Queen Elizabeth, вспышка коронавируса

На эскадре ВМС Великобритании, возглавляемой авианосцем Queen Elizabeth, вспышка эпидемии коронавируса

Военная миссия эскадры Королевских ВМС Великобритании, во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth, состоящей из 7 кораблей, находится под угрозой срыва.

На трех боевых кораблях, включая флагман HMS Queen Elizabeth, обнаружены случаи заражения коронавирусом COVID-19. Это обнаружили двое суток назад и число инфицированных растет. При этом, на авианосце уже заболели свыше сотни моряков. Стоит отметить, что все члены экипажей британских кораблей до выхода в море дважды привиты вакциной от COVID-19.

По данным издания The Sun, причиной инфицирования стало увольнение моряков на берег во время нахождения в порту Лимасолл на Кипре.

Дальнейшее выполнение задачи британской АУГ поставлено под угрозу. Сейчас она находится в Индийском океане и должна была направиться к берегам Японии, но пока дальнейшее движение остановлено. Несмотря на заявления Минобороны Великобритании о том, что ситуация уже под контролем, резкий рост случаев инфицирования может привести к тому, что уже к концу недели до 50% членов экипажа HMS Queen Elizabeth будет заражено коронавирусом.

«На авианосце было зарегистрировано около 100 случаев заражения. Пострадало и несколько других кораблей сопровождающего его флота. Министр обороны Бен Уоллес заявил, что весь экипаж в развертывании получил две дозы вакцины Covid-19  и вспышка находится под контролем. Авианосец HMS Queen Elizabeth прошёл примерно четверть пути в своей 28-недельной миссии, возглавив авианосную ударную группу (АУГ). Теперь он вошел в Индийский океан.  Королевский флот заявляет, что рейс в Японию отложен на конец этого года», — сообщает BBC.

Эксперты считают, что на сегодняшний день Великобритания так и не смогла взять ситуацию с распространением коронавируса под контроль. Из-за несвоевременно принятых мер существует риск того, что HMS Queen Elizabeth превратится в плавучий госпиталь, как это случилось на американском авианосце «Theodore Roosevelt».