Сирийская армия не сумела воспользоваться помощью ВКС РФ, потеряв освобожденный накануне город

Сирийская армия не смогла воспользоваться помощью ВКС РФ, потеряв освобожденный накануне город

Наступление правительственных войск на северо-востоке Хамы и юге Идлиба развивается не так успешно, как планировало командование ВС САР, задействовав для этого значительные силы. Российская авиация полностью расчистила путь сирийской армии на север страны, уничтожив большую часть опорных пунктов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и ее союзников из «Свободной сирийской армии» (FSA). Однако, продвижение проправительственных сил идет медленно. К тому же заметна слабая координация между подразделениями.

После атаки штурмовиков Су-25М ВКС РФ по позициям джихадистов на высоте Таль Балил,  сирийские военные, практически не встречая сопротивления, заняли эту вершину и деревню с одноименным названием. Следом за этим населенным пунктом, также после 30 российских авиаударов, пал город Аль-Мушарифа. (Более подробно в статье по теме).


Видео: Су-25М наносят удары по вершине Таль Балил. Бой за деревню Балил

Казалось бы, победа близка и правительственные войска смогут приступить к осаде города Абу-Дали. Однако, вечером, мятежники нанесли контрудар по не ожидавшим этого силовикам.

Атака боевиков началась в районе северного периметра Аль-Мушарифа. Не готовые к такому развитию событий сирийские армейцы были вынуждены отступить, оставив населенный пункт.

Видео: Боевики группировки «Джейш аль-Наср» (FSA) из миномета обстреливают подразделение ВС САР

Аль-Мушарифа расположен на северо-востоке Хамы, к югу от города Абу-Дали, рядом с границей Идлиба. Он служит своеобразным перекрестком, через который проходят все ближайшие коммуникации. В связи с отступлением, командованию ВС САР придется снова приложить все силы, чтобы освободить этот важный логистический узел, так как от выполнения данной задачи зависит успех дальнейшей операции в Идлибе.