Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 01 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. Над Идлибом продолжаются разведывательные полеты российской авиации. Также в этой провинции начался конфликт между группировками «Хуррас ад-Дин» и «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, до вооруженного противостояния не дошло. На севере Хамы после нападения боевиков, в результате которого в рядах ВС САР имеются жертвы, правительственные войска нанесли удары по позициям мятежников. Наблюдаются стычки на западе Алеппо. В Сувейде в ходе зачистки сирийские военные ликвидировали еще несколько террористов. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) начали переговоры с главарями «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Идлиб, Хама:

В ожидании начала военной операции по освобождению Идлиба российская авиация продолжает совершать разведывательные вылеты над территорией провинции. ВКС РФ уточняют координаты позиций, опорных пунктов и баз джихадистов в регионе.

Видео: Самолет-разведчик ВКС РФ в небе над западной Хамой

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Хуррас ад-Дин» обвинила «Хайят Тахрир аш-Шам» в том, что последняя оказывает на нее давление с целью добиться уступок по реализации российско-турецкого соглашения в демилитаризованной зоне.

В официальном заявлении, опубликованном 30 января, «Ревнители религии» сообщают, что «ан-Нусра» якобы попросила их присоединиться к военному совету под руководством поддерживаемой Турцией «Файлак аль-Шам», а также не мешать возобновлению функционирования стратегического шоссе Хама-Алеппо. Открытие этой магистрали является одним из требований соглашения о зоне демилитаризации.

Радикальная группировка призвала к созданию шариатского (религиозного) суда для урегулирования спора с «Хайят Тахрир аш-Шам», которая, по-видимому, похитила часть оружия «Хуррас ад-Дин», когда Абу Мухаммад аль-Джулани дезертировал из «Аль-Каиды».

Заявление Хуррас ад-Дин» подписано Сами аль-Оради, бывшим главным религиозным авторитетом «ан-Нусры», и бывшим командующим этой группировки генералом Абу Хамамом аль-Шами. Оба лидера ранее помогли аль-Джулани создать террористическую группу в начале 2012 года.

Вчера утром, в ответ на обстрел из ПТРК «Корнет» боевиками «Джейш аль-Изза» КПП Залина, в результате чего погибло 2 солдата ВС САР, сирийская армия нанесла серию мощных ракетно-артиллерийских ударов по позициям мятежников в окрестностях города Калаат-эль-Мадик. Также огневому налету подверглись опорные пункты противника возле Аль-Латамины, Таль-Хувайра, Сукика, Таль-Агбара и Кафр-Зиты. В ходе обстрела было уничтожено несколько боевиков.

  • Провинция Алеппо:

Оперативный штаб группировки «Вахарид аль-Муминин» утверждает, что вчера их снайпер из засады убил сирийского военнослужащего в районе Аль-Рашидина, который расположен к западу от города Алеппо. Боевых действий в этой местности не зафиксировано.

  • Провинция Сувейда:

Сирийские военные до сих пор проводят операцию по зачистке региона Аль-Сафа. В ходе обследования территории горного массива силовики наткнулись на нескольких боевиков «Исламского государства». После непродолжительного боестолкновения террористы были ликвидированы.

  • Провинция Хасака:

Вчера в городе Камышли в районе Аль-Арбуия раздался мощный взрыв. Бомба была заложена около центра сирийских сил безопасности в районе, контролируемом правительством. Детонация СВУ произошла во время проезда автомобиля Курдского народного суда.

Во время взрыва получили ранения две женщины — Надья Мохамад Шакер и Хадиджа Хусейн. Обе пострадавших были доставлены в больницу Дар-эш-Шифы, где им оказывается медицинская помощь.

Видео: Теракт в городе Камышли

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В среду бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) блокировали колонну с гуманитарной помощью, которая направлялась в освобожденный от ИГИЛ город Хаджин. Как говорят сами курдские ополченцы, распоряжение об этом отдали американские военные. Доставка гуманитарного груза осуществлялась, по инициативе Дамаска, Сирийским арабским обществом Красного Полумесяца, который получил мандат ООН на такие действия. (Более подробно в статье по теме).

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) в настоящее время ведут переговоры с ИГИЛ с целью определения дальнейшей судьбы боевиков окруженных в котле в долине Евфрата. Главари террористов пытаются выторговать для себя возможность эвакуации, однако, международная коалиция настаивает на их сдаче в плен.

Между тем боевые действия в регионе практически прекратились. Все это время анклав ИГ покидают гражданские лица, среди которых члены семей боевиков ИГ и бывшие террористы. (Более подробно в статье по теме).

Сирийские военные на западе провинции Дейр-эз-Зор обнаружили учебный лагерь «Исламского государства». Здесь же находились подземные туннели, в которых размещались арсенал, склады для военного снаряжения и продовольствия.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.