Проамериканские силы блокировали сирийский конвой

Проамериканские силы блокировали сирийский конвой

В среду проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) заблокировали автомобильную колонну с гуманитарной помощью, которую сирийские власти направили в освобожденный от террористов город Хаджин. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

По словам российского генерала, Дамаск, совместно с Сирийским арабским обществом Красного Полумесяца, организовал 30 января перевозку гуманитарной помощи в Хаджин, расположенный на восточном берегу реки Евфрат, который контролируется проамериканскими силами.

«Колонна гуманитарной помощи, состоящая из 10 грузовиков с бутилированной водой, продовольствием и медикаментами, а также предметами гигиены и предметами первой необходимости, была заблокирована курдскими подразделениями поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» в районе поселения Аль-Хусейния», — заявил на брифинге  Соломатин.

Машины проехали через КПП Сальхия и переправились на другой берег Евфрата по единственному однополосному мосту, соединяющему правый и левый берег реки. Однако, дальнейшее продвижение оказалось заблокировано. Бойцы курдского ополчения остановили конвой на контрольно-пропускном пункте Аль-Хусейния и заставили его развернуться.

Члены SDF пояснили свои действия категорическим запретом американских военных на пропуск колонны, несмотря на то, что ООН и МККК дали мандат Сирийскому обществу Арабского Красного полумесяца на свободную и беспрепятственную доставку гуманитарных грузов по территории всей Сирии. В результате по вине американской стороны указанная помощь не прибыла по месту назначения.

Между тем военные США ранее разрешили проезд в зону боевых действий в долине Евфрата и возврат обратно 20 крупнотоннажных грузовиков, которые «Сирийским демократическим силам» (SDF) запретили досматривать. Это подтверждает двуличную политику Вашингтона и тайную поддержку им терроризма.