Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильно напряженной. На севере Алеппо курдские партизаны заявили о причастности к теракту на КПП вблизи Азаза, где якобы убито 12 протурецких коммандос. Российская военная полиция и турецкие военные начали совместное патрулирование к северу от Манбиджа в подконтрольных боевикам районах. Джихадисты обстреляли город Алеппо. Ранение получил один мирный житель. На севере Хамы и юге Идлиба сирийские военные пресекли три попытки проникновения через позиции ВС САР. ВВС Сирии после длительного перерыва нанесли авиаудары по лагерю террористов в регионе Бадия аль-Шам. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили район Шейха Хамада и большую часть района Аль-Ханафиры в долине Евфрата, прижав боевиков ИГ к берегу реки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Оперативная команда операции «Оливковый гнев» взяла на себя ответственность за теракт на контрольно-пропускном пункте, расположенном возле города Азаз на сирийско-турецкой границе. Курдские партизаны утверждают, что в результате взрыва уничтожено 12 коммандос из состава дивизии спецназначения «Свободной сирийской армии» (ТFSA). (Более подробно в статье по теме).

Видео: Взрыв на пограничном переходе неподалеку от города Азаз

В окрестностях города Манбидж в зоне оккупации протурецких боевиков 14 февраля было проведено первое совместно патрулирование российской военной полиции и турецких военных. Патрули обследовали деревни Айн-Дакна, Марааназ и Менах, расположенные к  северо-западу и западу от Манбиджа.

Видео: Кадры совместного патрулирования

Юго-западное Алеппо

Джихадисты в очередной раз устроили провокацию на юго-западе Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в среду вечером нанесли ракетный удар по густозаселенному району Нового Алеппо. Жертв не зафиксировано.

Кроме того обстрелян район Аль-Шахба аль-Джадида. В результате взрыва снаряда вблизи мечети Бухари получил ранение один местный житель.

  • Провинции Хама, Идлиб:

В среду зафиксировано движение крупной военной колонны ВС САР по шоссе Дамаск-Алеппо в направлении северной части провинции Хама. В ней находилось свыше 10 танков 10-й дивизии. Ранее сирийское командование направило в этот район подразделения 5-го армейского корпуса и 9-й бронетанковой дивизии. Очевидно, по результатам встречи президентов Турции, России и Ирана, Дамаск готовится перейти в наступление.

14 февраля сирийские военные предотвратили три попытки проникновения боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» на свои позиции. Джихадисты намеревались провести серию диверсий на севере Хамы и юго-востоке Идлиба.

В ответ на эти провокации, произошедшие в демилитаризованной зоне, ВС САР обстреляли несколько позиций боевиков в Аль-Латамине на севере Хамы и Хан-Шайхуне на юге Идлиба.

Несмотря на масштабную демобилизацию старших возрастов, сирийскую армию пополнили сотни новобранцев. На севере Хамы проведена торжественная церемония вступления в ряды правительственных сил.

Видео: Церемония вступления в ряды ВС САР на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

Впервые в этом месяце ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по региону Бадия ааль-Шам. Сирийские самолеты атаковали район Хирбат-Хосн, расположенный на границе провинций Сувейда и Хомс. В результате штурмового удара уничтожена «спящая ячейка» «Исламского государства».

  • Провинция Хасака:

На северо-западе провинции неподалеку от деревни Абьяд произошел взрыв. В результате детонации придорожной бомбы ранено два человека. Принадлежность пострадавших пока не установлена.

  • Провинция Дераа:

В среду сирийские правоохранители сорвали контрабандную операцию на юге провинции Дераа. Предотвращена попытка контрабанды ценных артефактов в Саудовскую Аравию. У преступников изъяты сотни старинных золотых монет, предметов религиозного культа и быта.

Видео: В Дераа пресечена попытка контрабанды исторических реликвий

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На севере Дейр-эз-Зора неизвестными лицами убит высший офицер «Сирийских демократических сил» (SDF). Установить лиц, причастных к покушению на командира полка «Аль-Шаддади» Ахмада Муслима аль-Кардуша не удалось.

Между тем подразделения SDF снова потеснили банды ИГ в долине Евфрата. Формирования курдов полностью освободили район Шейх Хамад и заняли большую часть района Аль-Ханафира. «Карман» ИГИЛ сократился до нескольких зданий на берегу реки Евфрат.

Террористы массово сдаются в плен. Среди них много иностранных наемников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Еще одна большая группа террористов сдалась SDF в районе Багуз Фукани, часть 1

Видео: Еще одна большая группа террористов сдалась SDF в районе Багуз Фукани, часть 2

Видео: Боец SDF демонстрирует трофеи, захваченные в Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.02.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.