Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 14 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юге Идлиба боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли предположительно химическими боеприпасами позиции ВС САР. В ответ на израильскую провокацию в Кунейтре сирийская армия укрепляет границу вдоль оккупированных Голанских высот. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили боевиков «Исламского государства» из городка Багуз Фукани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Во вторник боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли химическими боеприпасами гарнизон сирийской армии на юге Идлиба. Несколько военнослужащих ВС САР после этого были госпитализированы. Инцидент произошел в районе Шам аль-Хафа.

В результате нападения два солдата были помещены в госпиталь, однако пока неясно, какие конкретно химические вещества были применены. Это сообщение поступило буквально через несколько дней после того, как МИД России заявил, что джихадисты готовят новую провокацию с применением химоружия в провинции Идлиб.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы продолжаются провокации и попытки боевиков проникнуть сквозь линию разграничения. В последнее время такие нападения происходят ночью.

Для обнаружения пробирающихся бандгрупп сирийские военные используют осветительные ракеты. На представленном ниже видео показано их применение в районах Кафр-Зита и Аль-Латамина.

Видео: Сирийские военные запускают осветительные ракеты на севере Хамы

  • Провинция Кунейтра:

После неспровоцированной атаки израильской армии на гарнизоны ВС САР и проиранских формирований на западе Кунейтры, командование правительственных сил начало дополнительное укрепление границы.

В эти районы переброшены подразделения 5-й дивизии, которые размещены в окрестностях 90-й бригадной базы. Кроме того там же сосредотачиваются части Национальных сил обороны (NDF).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За минувшие сутки, после ожесточенных боев, «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили боевиков «Исламского государства» из города Багуз Фукани. «Черные» отступили в н.п. Сафафино.

По результатам сражения курдам сдались несколько десятков террористов, которые были переодеты в женскую одежду. Очевидно, таким образом, бывшие боевики пытались скрыться от возмездия. В связи с оставлением позиций главари ИГ казнили свыше 15 дезертиров, включая 7 французских боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Между тем пропагандистская служба ИГИЛ опровергает оставление Багуз Фукани. В качестве подтверждения, что на этом участке еще продолжается сражение, она разместила в соцсетях соответствующие ролики.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают две группы бойцов SDF в районе Багуз

Видео: Кадры сражения в окрестностях Багуз Фукани

Видео: Авиаудары по Багуз Тахтани

Видео: Несколько десятков иностранных террористов переодетых в женскую одежду сдались SDF в Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 11 – 13.02.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.