Странная война: проамериканские силы «тянут» с ликвидацией анклава ИГ

Странная война: проамериканские силы «тянут» с ликвидацией анклава ИГ

На востоке провинции Дейр-эз-Зор в долине реки Евфрат сложилась странная ситуация. «Сирийские демократические силы» (SDF) приостановили свои операции против «Исламского государства». В настоящее время в этом регионе наблюдается относительное затишье.

Тем временем из окрестностей н.п. Багуз Фукани, где расположен последний анклав ИГИЛ, продолжается исход населения. В основном в числе беженцев находятся члены семей боевиков ИГ, однако, наблюдается и присутствие «бывших» террористов. Все эти лица в закрытых автобусах и в мусоровозах экстренно приспособленных для перевозки людей, отправляются в Идлиб, где смогут пополнить ряды джихадистских группировок.

Между тем в среду в окрестностях Багуз Фукани произошло странное убийство. Неизвестными лицами был застрелен командующий арабским формированием «Джейш аль-Тувара», входящим в SDF, Абдул Малик Бард Абу Али.

По утверждению пресс-службы проамериканских сил покушение совершили члены «спящей ячейки» ИГИЛ, однако, существует еще одна достаточно правдоподобная версия. Дело в том, что арабские бойцы и командиры SDF недовольны проводимой курдами политикой, поэтому начинают покидать ряды коалиции. Имеется вероятность, что руководство SDF решило устранить влиятельное лицо в арабских формированиях, чтобы не допустить раскола.

Этой ночью «Сирийским демократическим силам» в окрестностях Багуз Фукани сдались еще несколько крупных групп террористов. По утверждению журналистов это самая массовая капитуляция, так как в плен к курдам за один день попало 350 боевиков ИГ. Однако, это событие так и не привело к активизации наступательных действий.

Видео: Еще одна группа иностранных террористов сдалась в плен SDF в районе Багуз Фукани