«Совесть минских либералов» сбежала в Германию

«Совесть минских либералов» сбежала в Германию

Лауреат Нобелевской премии по литературе, член так называемого «координационного совета» оппозиционеров Белоруссии, Светлана Алексиевич покинула территорию своей страны, перебравшись в Германию. Об этом сообщило белорусское агентство Tut.by со ссылкой на помощницу писательницы.

Как отметили журналисты издания, Алексиевич уехала по своим личным делам.

«У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — цитирует Tut.by слова секретаря оппозиционного рупора.

При этом ее помощница настаивает, что отъезд Светланы Алексиевич не связан с боязнью уголовного преследования со стороны властей. Также она не планирует остаться в эмиграции, но когда вернется неизвестно.

В то же время немецкая пресса сообщает, что оппозиционерка покинула Беларусь «по состоянию здоровья и опасения за собственную безопасность». Об этом пишет издание Die Zeit.

Однако, информационное агентство dpa, со ссылкой на доверенное лицо Алексиевич, сообщает, что нобелевский лауреат прибыла в Берлин рейсом авиакомпании «Белавиа». При этом говорится, что «у решения нет политических мотивов, и что она намерена вернуться на Родину, но пока не знает, когда именно». По сведениям того же информагентства, писательница получила несколько предложений относительно того, чтобы «укрыться от преследования режимом за границей».

Таким образом, немецкие СМИ сами не знают, как правильно подать информацию. Вроде бы нужно писать о преследовании со стороны «режима Лукашенко», но доверенные лица Алексиенко это опровергают. Таким образом, «раскрутить» новый политический скандал не получается.