Турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25

Турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25

Война в Нагорном Карабахе затронула воздушное пространство Армении.

Вчера, в первой половине дня, истребитель F-16С ВВС Турции сбил армянский штурмовик Су-25. Инцидент произошел в армянском воздушном пространстве.

«Истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25, пилот погиб», — говорится в официальном сообщении Минобороны РА.

«Турецкий истребитель в 10:30 поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа для прикрытия азербайджанских бомбардировщиков и беспилотников, наносивших удары по населенным пунктам Варденис, Мец Масрик и Сотк Варденисского района Республики Армения», — заявила пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян.

Турецкие F-16 на авиабазе в Гяндже. Были переброшены в Азербайджан летом этого года под предлогом учений. Обратно не выводились.

Турецкие F-16 на авиабазе в Гяндже. Были переброшены в Азербайджан летом этого года под предлогом учений. Обратно не выводились.

При этом, F-16 находился на высоте 8 200 метров, углубившись в воздушное пространство Армении на 60 км.

При выполнении боевой задачи многофункциональным истребителем F-16 Турецкой Республики в воздушном пространстве РА был сбит истребитель Су-25 ВВС ВС РА. Многофункциональный истребитель F-16 Турецкой Республики, согласно средствам объективного контроля, находился на глубине 60 км, на высоте 8200 метров. Известно о том, что вместе с F-16 ВВС Турции в воздух поднимались и несколько ударных беспилотников.

Фактически, данный инцидент является открытым нападением Турции на Армению, которая является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Таким образом, Ереван получает формальный повод обратиться в ОДКБ с просьбой о военной поддержке. Де-факто, страна-член НАТО напала на государство, входящее в военный блок с Россией.

В свою очередь Турция опровергла, что ее F-16 сбил армянский Су-25. Об этом заявил глава департамента коммуникаций администрации турецкого президента Фахреттин Алтун. С его слов, якобы он был уничтожен МиГ-29 ВВС Азербайджана над азербайджанской территорией.

Глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что «информация армянских СМИ — ложь и очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины».

Между тем Ереван пока не обращался в Организацию договора о коллективной безопасности по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил посол Армении в Москве Вардан Тогонян. Однако, после турецкой атаки на армянский самолет этот вопрос обсуждается.