Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 02 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. На севере Алеппо продолжаются столкновения между курдами и турецкой армией. На западе провинции, а также в северной Хаме и Идлибе активно действуют ВКС РФ и ВВС САР. Обе стороны подтягивают дополнительные силы к району демилитаризованной зоны. В Хомсе боевики «Исламского государства» совершили еще одно нападение на сирийских военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы сможете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Девять турецких военнослужащих погибли и четырнадцать получили ранения в результате боестолкновений с подразделениями народной защиты (YPG) на юге Африна.  Об этом сообщает пресс-служба «Сил освобождения Африна».

«Наши боевики продолжают наносить удары по турецкой армии террора и ее джихадистским марионеткам в оккупированном Африне и его окрестностях», — говорится в заявлении группы курдских партизан 1 мая.

Видео: Прямое попадание ракеты ПТРК в турецкий бронетранспортер

Кроме того курдские боевики уничтожили два бронеавтомобиля BMC Kirpi Mine-Resistant Ambush Protected (MRAP) и четырехосный военный грузовик в окрестностях н.п. Катамаха. Техника была поражена из ПТРК.

В тот же день курды устроили засаду на подразделение турецкой армии неподалеку от той же деревни. В результате нападения шесть солдат получили ранения.

В связи с обострением обстановки и с целью патрулирования территории ВС Турции подняли в воздух боевые вертолеты.

Видео: Турецкий вертолет замечен над городом Дабик к востоку от Азаза

В городе Азаз снова совершен теракт. Самодельное взрывное устройство было заложено под машиной, принадлежащей протурецким боевикам.

Видео: Взрыв СВУ в Аль-Бабе

Между тем в городе Манбидж, который контролируется курдами, совершено покушение на командующего арабского формирования «Джейш аль-Сувара», входящего в состав «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате взрыва, произошедшего у кольцевой развязки, машина Абу Али Барада получила повреждения. Сам командир отделался легким ранением.

Ответственность за это покушение взяло на себя «Исламское государство».

Западное Алеппо

Вчера вечером самолеты ВКС РФ и ВВС САР предприняли массированную бомбардировку позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо. Авиаударам подверглись районы Аль-Рашиддиан, Хан-Асаль, Урем аль-Кубра и Кафр-Наха.

  • Провинции Идлиб, Хама:

В преддверии наступательной операции ВС САР российская и сирийская авиация нанесла свыше 50 авиаударов по позициям джихадистов на линии Хама-Идлиб. По информации «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) целями воздушной атаки стали н.п. Хобайт, Карсаа, Ракайя, ан-Накир, Телль Ас, Кафр-Эйн, Трамла на юге Идлиба, а также н.п. Кафр-Набуда, Аль-Бана, Сахрия, Джата, Аламирия, Калаат аль-Мадик и аль-Энкави на севере Хамы.

Видео: Сирийские вертолеты сбрасывают «бочковые» бомбы на позиции джихадистов, часть 1

Видео: Сирийские вертолеты сбрасывают «бочковые» бомбы на позиции джихадистов, часть 2

Видео: Последствия бомбардировки бункеров «ан-Нусры» самолетами ВКС РФ в районе Маар-Шорен провинции Идлиб

Поддерживаемый Турцией «Фронт национального освобождения» (NFL) в связи с предполагаемым наступлением ВС САР направил на линию Идлиб-Хама несколько колонн с подкреплениями. Правда, после появления конвоев в подконтрольной джихадистам зоне, они подняли флаги группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Третий конвой под флагом «ан-Нусры» въезжает в Идлиб

  • Провинция Хомс:

Так как сирийская арабская армия сейчас занята на Идлибском фронте в центральной части страны активизировались боевики «Исламского государства». В регионе Бадия аль-Шам террористы устроили несколько засад на коммуникациях ВС САР, в которые попали машины, перевозящие личный состав и военное снаряжение.

В общей сложности за апрель месяц в результате таких вылазок ВС САР потеряла убитыми до 70 солдат и около десятка были захвачены в плен. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

Сирийские военные перед майскими праздниками  в ходе поисковых операций обнаружили еще несколько тайников с оружием и боеприпасами. В арсеналах боевиков находились несколько ракет для американского ПЗРК, две ПТРК советского производства «Малютка», 3 ПТРК «Фагот», югославский противотанковый гранатомет М79 «Оса» вместе с несколькими ракетами.

Видео: Большое количество оружие обнаружено на юге Сирии — репортаж

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) оказались не в состоянии обеспечить безопасность в Ракке. В столице провинции участились случаи грабежей и вооруженных налетов на предпринимателей.

Видео: Вооруженное ограбление в Ракке, совершенное в 2 часа ночи неустановленными лицами (запись с камеры видеонаблюдения)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.