Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 01 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между курдами и турецкой армией. Командование ВС САР продолжает перебрасывать ударные части на линию Идлиб – Хама, в то время, как ВКС РФ и ВВС САР бомбят позиции джихадистов. В Хомсе неподалеку от города эс-Сухне боевики «Исламского государства» снова напали на правительственный конвой, имеются потери. Сохраняется тревожная ситуация в Дераа. «Спящие ячейки» мятежников совершают покушения на примирившихся боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо разгорелись ожесточенные столкновения между курдскими подразделениями народной защиты (YPG) и турецкой армией. Причиной конфликта послужило нападение курдов на военную базу, расположенную к западу от города Азаз.

В настоящее время противники применяют крупнокалиберную артиллерию и РСЗО. Имеются потери с обеих сторон. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Перестрелка в районе Мараназа

Министерство обороны Турции подтвердило, что в результате обстрела убит один солдат и ранены трое военнослужащих.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Сирийская арабская армия и ее союзники получили «зеленый свет» для начала долгожданного наступления в провинции Идлиб. На данный момент подразделения Республиканской гвардии, 4-й бронетанковой дивизии и дивизии «Tiger Forces» перебрасываются на линию Идлиб-Хама. Кроме того на этот участок направлена палестинская бригада «Ливаа аль-Кудс».

Видео: Бойцы полка «Тарма» дивизии «Tiger Forces» готовятся к выдвижению в Идлиб

Видео: Дивизия «Tiger Forces» выдвигается на юг Идлиба, часть 1

Видео: Дивизия «Tiger Forces» выдвигается на юг Идлиба, часть 2

В это же время самолеты ВКС РФ и ВВС САР наносят массированные удары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза», чтобы расчистить путь для наступления. Бомбардировке подверглись опорные пункты джихадитстов в городах Кафр-Набудех, Арима и Таль-Сахар.

Видео: ВКС РФ наносят удар в окрестностях города аль-Латамина

  • Провинция Хомс:

В последние дни участились случаи нападений боевиков «Исламского государства» на коммуникации ВС САР на востоке Хомса. Террористы, по-прежнему, имеют заметное присутствие в центральной части Сирийской пустыни.

Так, по утверждению медиа-ресурсов ИГИЛ вчера в районе города эс-Сухне был разгромлен конвой проправительственного проиранского формирования. В ходе боестолкновения убито 11 солдат.

  • Провинция Дераа:

Серьезно обострилась ситуация в провинции Дераа. В этом регионе «подняли голову» не добитые джихадисты. Совершены несколько нападений на блокпосты ВС САР. Кроме того осуществлены покушения на ряд боевиков и полевых командиров, которые примирились с правительством. Так, вчера на западе Дераа неизвестными лицами был застрелен бывший боец «Сирийской свободной армии» (FSA) Мунир ар-Равашдех.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.