«Ан-Нусра» озаботилась ликвидацией бандитизма в Идлибе

«Ан-Нусра» озаботилась ликвидацией бандитизма в Идлибе

Провинцию Идлиб, оказавшуюся под властью джихадистов, называют «территорией страха». После захвата большей ее части группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и ее союзниками в этом регионе воцарился хаос.

Члены большинства бандформирований практически открыто занялись грабежами, рэкетом, киднеппингом, так как их финансирование в последнее время значительно уменьшилось, поэтому рядовым боевикам приходится любыми путями «зарабатывать на жизнь».

В целом руководство «ан-Нусры» такой ситуацией не сильно было озабочено, пока это не коснулось их приближенных. Ряд предпринимателей, близких к главарям джихадистов, было похищено, а предприятия других обложены данью.

Так как боевики «залезли в «чужой огород» за них взялась служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе спецоперации банда вымогателей и похитителей людей задержана. У ее членов изъято автоматическое оружие и крупные суммы иностранной валюты, которые преступники получили в качестве выкупа.

Задержание банды вымогателей

Сотрудники службы безопасности «ан-Нусры» торжественно, осветив это в СМИ, вернули около 80 000 долларов США потерпевшим.

Фотографии возврата денег

Однако, такие случаи единичны и не могут служить показателем борьбы с преступностью. В отношении простых граждан, потерпевших от членов бандформирований, дела «спускаются на тормозах». Пресс-служба «ан-Нусры» из произошедшего события попыталась дезавуировать свое отношение к террористам, «раскрутив позитивную картинку».