Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 30 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии в последние дни заметно ухудшилась. Джихадисты активизировали свои провокации на западе Алеппо, на юге Идлиба, в Латакии и на севере Хамы. В ответ ВКС РФ продолжают воздушную операцию, нанося удары по позициям «ан-Нусры» и ее союзников. В Африне курдские партизаны провели еще одно нападение на протурецких боевиков. В Хомсе боевики «Исламского государства» казнили 8 военнослужащих ВС САР ранее захваченных в плен. В Дейр-эз-Зоре колонна с нефтью «Сирийских демократических сил» (SDF) была перехвачена неизвестными лицами и уничтожена. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Противостояние на севере Алеппо не прекращается. Курдские партизаны провели еще одно нападение на протурецких боевиков. В кантоне Африн неподалеку от города Азаз снайпер «Фронта освобождения Африна» застрелил повстанца «Свободной сирийской армии» (TFSA) при подъеме флага. Правда, пресс-служба курдов заявила об убийстве двух боевиков.

Видео: Снайпер YPG застрелил протурецкого боевика при подъеме флага

Западное Алеппо

В воскресенье боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли нападение на позиции ВС САР на западе города Алеппо. Однако, сирийские военные своевременно заметили выдвижение джихадистов у Дома семьи и встретили их огнем. В результате не продолжительного боестолкновения трое боевиков были убиты и двое ранены. Остальные мятежники были вынуждены отступить.

  • Провинция Латакия:

В понедельник боевики «Свободной сирийской армии (FSA) опубликовали видеозапись, на которой показан эпизод нападения на сирийских военных на севере Латакии. «Умеренные» повстанцы выпустили ракету из ПТРК по танку Т-72 ВС САР у н.п. Таума. Однако, несмотря на прямое попадание, боевая машина из строя не вышла и осталась неповрежденной, о чем свидетельствует движение башни после выстрела.

Видео: Боевики из ПТРК стреляют по Т-72 ВС САР у н.п. Таума

  • Провинция Хама:

Обстановка на линии Идлиб – Хама в последние дни заметно обострилась. Джихадисты периодически устраивают провокации, обстреливая позиции ВС САР.

Видео: Боевики обстреливают позиции сирийской армии на западе Хамы из минометов

В свою очередь ВКС РФ наносят ответные удары по базам и опорным пунктам мятежников.

Видео: Су-24М ВКС РФ наносит удар по опорным пунктам джихадистов у г. Аль-Латамина

В минувшие выходные смертники «ан-Нусры» атаковали КПП Аль-Атар на северо-западе Хамы. В результате нападения погибло 13 военнослужащих. Также несколько солдат получили ранения. В ответ ВС САР предприняла массированный обстрел позиций «Хайят Тахрир аш-Шам у н.п. Калаат аль-Мадик.

Кроме того на севере провинции мятежники из пулеметов обстреляли российский военный патруль, который двигался вдоль линии соприкосновения. Результаты нападения неизвестны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики пытались обстрелять русскую военную колонну на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

Самолеты ВКС РФ пятый день подряд наносят массированные удары по базам, лагерям и опорным пунктам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников на северо-западе Сирии. Мощной бомбардировке подверглись окрестности города Трамла, где уничтожена база «ан-Нусры». (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ уничтожают базу «ан-Нусры» у н.п. Трамла на юге Идлиба

На фоне ответных ударов ВС САР и ВКС РФ джихадисты усилили репрессии на подконтрольной им территории. Так, вчера на западе провинции боевики «ан-Нусры» казнили двух мужчин, обвинив их в работе на разведку «режима Асада».

По сообщениям оппозиционных активистов вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» напали на деревню Харб-Нуш (Харанбуш) в северной части Идлиба, где задержали нескольких членов «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам», включая командира последнего формирования Абу Али Монзера. Чем вызвана эта междоусобица пока неизвестно.

Между тем в связи с обострением обстановки на линии Идлиб – Хама командование ВС САР направляет на данный участок фронта дополнительные подкрепления. Крупные подразделения сирийской армии прибывают в северную Хаму. Также замечены колонны с бронетехникой.

Видео: Колонна трейлеров с танками направляется на север Сирии

  • Провинция Хомс:

«Исламское государство» недавно провело несколько успешных нападений на коммуникации ВС САР на востоке Хомса. В результате этих вылазок погибло до 50 военнослужащих и 8 солдат попали в плен.

Вчера медиа-ресурсы ИГИЛ опубликовали фотографии казни сирийских военных, захваченных террористами после боя у города эс-Сухнэ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) во всю торгуют нефтью, месторождения которой находятся на захваченной курдами территории. Однако, такое положение не устраивает местное арабское население, которое вышло на акции протеста против разворовывания природных ресурсов.

Вчера колонна с нефтью, принадлежащая SDF и направлявшаяся в контролируемые правительством районы, была остановлена неизвестными лицами в районе села Бокрус. Нападавшие подожгли автотранспорт и цистерны, сами скрывшись в неизвестном направлении.

Впрочем, эта акция могла быть совершена и не местными жителями, так как «умеренные», и джихадисты приветствуют введенные США против Дамаска экономические санкции, в результате чего в стране возник топливный кризис.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.04.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.