Израильский танк «заблудился», оказавшись на территории Сирии

Израильский танк «заблудился», оказавшись на территории Сирии

1 мая танк «Меркава» Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пересек линию разграничения в южной сирийской провинции Аль-Кунейтра, оказавшись в контролируемой войсками ООН демилитаризованной зоне. Военнослужащие подразделения Сил ООН по контролю за разъединением (СООННР) сразу же окружили израильскую боевую машину, заблокировав ее дальнейшее продвижение.

Нарушение совершено в пределах демилитаризованной зоны, которая является специальным районом СООННР в пределах «красной линии», — сообщили журналистам международные миротворцы.

В свою очередь сирийская армия подтянуло дополнительные подкрепления, окружив войсками закрытую зону в районе Бауабат-эш-Шухар. По имеющейся информации для этого были задействованы несколько армейских подразделений, которые приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Демилитаризованная зона была создана в южной части Аль-Кунейтры Организацией Объединенных Наций в 1974 году в соответствии с Соглашением о разъединении между Израилем и Сирией. В прошлом году подразделения российской военной полиции присоединились к СООННР для охраны этого района после его освобождения от террористических группировок.

По мнению военных экспертов, работающих в ООН, израильский танк, вероятно, осуществлял прикрытие инженерного подразделения, работающего над ликвидацией незаконного маршрута, по которому Тель-Авив снабжал мятежников. По данным достоверных источников он использовался для доставки оружия, боеприпасов и эвакуации раненых боевиков в израильские больницы.

Впрочем, эта версия пока официально не подтверждена, несмотря на то, что Израиль, практически не скрывает, что вооружал и поддерживал повстанческие формирования в южной части Сирии в течение многих лет.