Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.04.2019

ВС САР собираются покончить с ИГ в эс-Сувейде

За минувшие выходные оперативная обстановка в Сирии значительно ухудшилась. В свете проведения переговоров в Астане джихадисты совершили несколько провокаций. Совершено нападение на позиции ВС САР в Алеппо. Снова атакована российская авиабаза Хмеймим. В ответ ВКС РФ нанесли серию массированных авиаударов по базам «ан-Нусры» и ее союзников в Хаме, Идлибе и Алеппо. В кантоне Африн курдские партизаны совершили очередное нападение на протурецких боевиков. Еще один конфликт произошел в Ракке. Возникло недопонимание между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и правительственными войсками. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

26 апреля «Силы освобождения Африна» заявили о проведении еще одной операции, в результате которой убито 5 протурецких боевиков. 25 апреля курдские партизаны осуществили рейд в районе города Аль-Баб, напав на автомобиль, принадлежащий формированию «Джейш аль-Ватани» в н.п. Маре, а также атаковали боевиков «Фиркат аль-Хамза» в деревне Дахилбаш. Убит еще один протурецкий повстанец и один получил ранение.

Видео: Нападение курдских партизан в Африне

Южное Алеппо

27 апреля группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и коалиция «Ва Харед аль-Муминин» заявили о нападениях на позиции ВС САР на юге Алеппо. По утверждению джихадистов убито 45 боевиков военнослужащих и уничтожена одна БМП.

Видео: Боевики «Ингимаси» спецназа «ан-Нусры» готовятся к операции в Алеппо

Вчера ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям мятежников в окрестностях города Кафр-Хамра. В свою очередь сирийская армия провела массированный артобстрел опорных пунктов джихадистов к западу от населенного пункта.

  • Провинция Латакия:

Во второй раз за последние несколько дней джихадисты предприняли попытку бомбардировки российской военной авиабазы Хмеймим. По одним данным была осуществлена атака беспилотников, по другим – производился обстрел из РСЗО «Град».

Российские системы ПВО отразили это нападение. Пуски ракет можно было слышать из прибрежного города Джабле. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения атаки на авиабазу Хмеймим

https://www.facebook.com/JABLEHSYRIA3/videos/2270547366538490/

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером командование ВКС РФ в ответ на нападение на авиабазу Хмеймим подняло в воздух авиацию, нанеся массированные удары по юго-западной части провинции Идлиб. Бомбардировке подверглись позиции джихадистов на равнине Аль-Гааб, а также в н.п. Амкия, Амкакака, Хизарин, Касабия, Трамла и Хабит.

Видео: Кадры бомбардировки н.п. Амкия и Амкакака

В ходе воздушного рейда уничтожена база «Хайят Тахрир аш-Шам», а также лагеря группировки «Джейш аль-Изза».

Видео: Авиаудар ВКС РФ по южному Идлибу

Кроме южного Идлиба бомбардировке подверглись и западные районы провинции. Российские «сушки» нанесли удары вдоль турецкой границы, поразив позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях н.п. Бшайрия.

В ответ на авиаудары, в результате которых группировка «Джейш аль-Изза» понесла большие потери, последняя обратилась с призывом к общей мобилизации повстанческих сил на северо-западе Сирии. Однако, на это обращение практически никто не откликнулся, так как основные силы джихадистов сосредоточены на другом участке фронта.

  • Провинция Хама:

Бомбардировке ВКС РФ подверглись также позиции мятежников на севере Хамы. ВКС РФ нанесли удары по нескольким военным объектам вблизи исторического города Калъат-эль-Мадик, в районе Таль-Хаваше и на равнине Эль-Гааб. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры бомбардировки позиций боевиков в Калъат-эль-Мадике

  • Провинция Ракка:

Во второй половине дня 28 апреля в районе контрольно-пропускного пункта в Табке, связывающего контролируемые правительством районы с территориями, занятыми органами самоуправления «Сирийских демократических сил» (SDF) наблюдалась необычайная напряженность в отношениях между Сирийской Арабской армией и SDF.

Курдские подразделения попытались соорудить дополнительную линию обороны в нейтральной зоне. Этот несогласованный шаг вызвал ответную реакцию ВС САР, которые продвинулись в соседнем незаселенном районе Хаврат-эль-Джриат. В результате этого инцидента КПП у Табки был закрыт. В небе над этим участком даже появились боевые вертолеты международной коалиции.

Некоторые издания «раздули» произошедший случай, заявив о боестолкновениях между сирийской армией и SDF. Однако, эта информация оказалась ложной. По приказу из Дамаска ВС САР оставили занятый участок в Хаврат-эль-Джриат. Противостояние между сторонами на этом направлении не происходило, что подтвердило руководство SDF и правительственных войск. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 21 – 27 апреля 2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.