Мятеж не может кончиться удачей, — в противном случае его зовут иначе

Мятеж не может кончиться удачей, - в противном случае его зовут иначе

Вчера лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом Венесуэлы, предпринял попытку военного переворота. Мятежники блокировали авиабазу Ла-Карлота, а также попытались захватить ряд государственных учреждений.

На их сторону перешли немногочисленные военные и сотрудники полиции. Гуайдо объявил о начале конечного этапа операции «Свобода», которая предусматривает свержение законного президента Николаса Мадуро.


Экономические трудности и беспорядки, охватившие Венесуэлу, были инспирированы США, которые «положили глаз» на нефтяные богатства страны и пытаются вытеснить из этого региона Россию, вложившую значительные средства в нефтедобывающую промышленность. Однако, предпринятая вначале «цветная» революция не удалась, поэтому Вашингтон намерен решить возникшую проблему грубой силой.

Впрочем, оставшаяся верной правительству армия и правоохранители довольно успешно справляются с актами сопротивления. Бронетранспортеры Национальной гвардии разогнали мятежников у авиабазы Ла Карлота. Однако, в этом районе все еще слышны звуки перестрелки.

Видео: БТРы Нацгвардии разгоняют митингующих у авиабазы Ла Карлота

Видео: Сотрудники полиции ведут перестрелку с мятежниками у здания Министерства транспорта в Каракасе

После попытки военного переворота президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к народу с обстоятельным заявлением. Он сказал, что «не сдастся империалистам».

Мадуро также подчеркнул, что мятежникам не удалось захватить военно-воздушную базу «Ла Карлота». По его словам из-за возникших беспорядков в больницы Каракаса было доставлено более 70-ти человек.

Видео: Выступление Николаса Мадуро после попытки военного переворота

Николас Мадуро поздравил военное командование страны «с твердой, лояльной и смелой позицией, с которой вы руководили разгромом небольшой группы, которая пыталась заполонить Венесуэлу насилием».

В свою очередь Госдеп США, комментируя происходящее в Венесуэле, подает ложную информацию, распространяя фейковые новости. Таким образом, Вашингтон пытается нивелировать свое поражение. Так, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Мадуро собирался покинуть страну на самолете.

«Его самолёт был на взлётной полосе. Насколько мы понимаем, он был готов улететь этим утром, но Россия сказала ему, что он должен остаться», — заявил Помпео в эфире CNN.

Статья по теме:

Вооруженная оппозиция Венесуэлы начинает военный переворот