Террористы обзавелись турецким оружием для нападения на российскую авиабазу Хмеймим

Террористы обзавелись турецким оружием для нападения на российскую авиабазу Хмеймим

Кроме обстрелов позиций сирийской армии, которые уже на протяжении последней недели носят регулярный характер и считаются вполне будничной ситуацией, джихадисты попытались «дотянуться до российских военных».

В сторону авиабазы Хмеймим были направлены несколько вооруженных БПЛА, кроме того объект был обстрелян неизвестными дальнобойными системами РСЗО.

Боевики террористических организаций производят обстрелы позиций правительственных сил Сирийской Арабской Республики, предпринимают попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня увеличенной дальности, — заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.

Дело в том, что расстояние от авиабазы Хмеймим до территории, контролируемой головорезами, на самом коротком участке, составляет 37-40 километров. В то время как, имеющиеся у них системы РСЗО обладают максимальной дальностью стрельбы в 28-30 км.

На текущий момент единственной системой реактивно-залпового огня на территории Сирии, способной эффективно поражать цели на расстоянии 40 и более км, является турецкая T-122 Sakarya. Однако, вопрос не в этом, а в том как это оружие попало в руки боевикам.

По словам проправительственных источников, Турция таким образом «расплатилась с террористами» за помощь в разблокировании трассы М4.