Штаб «ливанской революции» пал под натиском армии

Штаб «ливанской революции» пал под натиском армии

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Бейрут и выдвинутые им требования правительству Ливана для оказания помощи, которые больше похожи на ультиматум, стали спусковым крючком для начала «цветной» революции.

Тут же появились и «крысы, бегущие с тонущего корабля». Подали в отставку глава министерства информации Маналь Абдул Самад и министр экономики Рауль Наама. «Мирные» протестующие, применяя «коктейли Молотова», захватили здания министерств энергетики, экономики, иностранных дел и ассоциации банков. На улицах идут столкновения. Для подавления беспорядков в столицу Ливана введены войска и бронетехника.

Протестующие штурмуют правительственные здания

Протестующие штурмуют правительственные здания

Ближе к ночи армия вытеснила путчистов из захваченного здания Министерства иностранных дел, которое восставшие объявили «штабом революции». По неподтвержденной информации ими командовал отставной ливанский генерал.

Военнослужащие разгоняли несостоявшихся мятежников дубинками, деревянными палками и прикладами автоматов.

Судя по активности, с которой армия занялась подавления «майдана», ею был получен приказ на применение силы. Кроме того организация «Хезболла» предупредила, что если в городе не наведут порядок, то шиитская милиция сама займется этой проблемой.

Позднее силовики отбили у «революционеров» здания министерства энергетики, министерства экономики и ассоциации банков. Однако, ночью сопротивление армейцам и правоохранителям возросло.

Между тем посольство США в Бейруте заявило, что «поддерживает право ливанцев на мирный протест» и призывает власти Ливана не использовать силу, потому что «народ Ливана заслуживает лучших лидеров». Получается захват правительственных зданий, по мнению Вашингтона, является мирным протестом.

"Мирные" протестующие громят магазины в Бейруте

«Мирные» протестующие громят магазины в Бейруте

Этим заявлением США себя полностью раскрыли. Теперь очевидно, кто является заказчиком ливанского «майдана» и попытки государственного переворота.

Видео: Беспорядки в Бейруте — репортаж

Видео: Попытка переворота в Ливане

Видео: Армия подавляет ливанский «майдан»


Статьи по теме: