Счёт идёт на тысячи: страшная трагедия Бейрута

Счёт идёт на тысячи: страшная трагедия Бейрута

Обнародованы предварительные страшные цифры количества погибших и раненых от взрыва в порту Бейрута.

По последним данным, опубликованным властями Ливана, как минимум свыше 100 человек погибли, а число пострадавших перевалило за 4300. Значительное количество людей числятся пропавшими без вести. Это подтверждает генеральный секретарь Ливанского общества Красного Креста Жорж Катана.

«Мы располагаем данными о более чем 4 тыс. раненых, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое, а также о погибших, число которых может достигать сотни.

Часть жертв продолжают находиться под завалами рухнувших зданий», ― сообщил он в комментарии ливанскому телеканалу LBC International.

Пострадавшие, застигнутые взрывом на улице

Пострадавшие, застигнутые взрывом на улице

Люди в панике бегут после взрыва

Люди в панике бегут после взрыва

В результате взрыва в порту Бейрута  был убит генсек ливанской право-христианской партии «Катаиб» Назар Наджарян. Эта партия представляет интересы части ливанских христиан и оппонирует «Хезбалле», а также поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию.
Председатель получил ранения после удара взрывной волны, его доставили в госпиталь с множественными ранениями, где он впал в кому. Откачать Наджаряна не смогли.

Взрыв очень сильно повредил здание Министерства Иностранных Дел Ливана.
В числе жертв есть и иностранцы. Значительные повреждения получил стоявший в порту Бейрута ракетный корвет ВМС Бангладеш, выполнявший миссию ООН. На его борту есть раненые. Сообщается о свыше 20 сотрудниках международной гуманитарной организации, получивших травмы в результате взрыва. Кроме того пострадала сотрудница российского посольства, а само здание имеет повреждения.

Официальные лица заявили, что в морской гавани Бейрута на одном из портовых складов с конца 2013 года хранилось 2750 тонн конфискованного нитрата аммония (аммиачной селитры). Груз на территорию Ливана из Грузии «доставило» судно «Rhosus» под флагом Молдовы, владельцем которого на тот момент являлся гражданин РФ Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре. Сухогруз по пути вышел из строя, но хозяин корабля отказался проводить ремонт и бросил его. На момент ареста груза (от которого отказался владелец), на борту были лишь 1 гражданин РФ и 3 гражданина Украины.

Распространение взрывной волны вокруг Бейрута

Распространение взрывной волны вокруг Бейрута

Таможенная служба 6 раз обращалась к властям с просьбой решить проблему с конфискатом, указывая на его взрывоопасность. Однако, Минобороны и другие службы от груза отказалось, в результате чего он «завис» в порту.

Предварительной причиной детонации называют сварочные работы на складе, так как селитру начали разворовывать. Руководство порта решило это предотвратить, заварив все двери.

Глубокая воронка-котлован на месте взрыва и разрушенный элеватор с высыпавшимся зерном

Глубокая воронка-котлован на месте взрыва и разрушенный элеватор с высыпавшимся зерном

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что взрыв в Бейруте стал следствием взрыва бомбы и это была «внешняя атака». При этом он сослался на мнение неназванных американских генералов.

В то же время Пентагон опроверг это утверждение. В военном ведомстве США заявили, что не знают, откуда получил такие сведения американский президент.

Столица Ливана получила колоссальный ущерб. Стране, которая находится в глубоком экономическом кризисе, будет крайне трудно восстанавливаться от этого удара без серьезной международной помощи. Стоит отметить, что Ливан находится под американскими санкциями.

Между тем Министерство чрезвычайных ситуаций России отправит в среду пострадавшей стране пять самолетов с мобильным госпиталем, врачами, спасателями и сотрудниками Роспотребнадзора. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Также готовится к отправке гуманитарный груз. Его состав и объем согласовываются с ливанской стороной

Видео: Кадры взрыва в порту Бейрута

Видео: Репортаж с места трагедии

Статья по теме:

«Хиросима» в Бейруте: половина города в руинах, сотни убитых и раненых