«Хиросима» в Бейруте: половина города в руинах, сотни убитых и раненых

«Хиросима» в Бейруте: половина города в руинах, сотни убитых и раненых

Ливан сейчас находится в глубоком кризисе. Отключение электроэнергии и рост цен вызывают возмущение населения неспособностью правительства справиться со сложившимся положением. Кроме того на это накладывается непростые отношения с Израилем, из-за действий движения «Хезболла».

Вчера ситуация еще больше обострилась. В столице Ливана — Бейруте прогремело два сильных взрыва, которые по своей мощности немного не дотягивают до ядерных.

По предварительной информации в порту произошел взрыв склада с боеприпасами, после чего детонировал корабль груженый пиротехникой.

Версию о судне с опасными веществами поддержал министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан. С его слов в результате взрыва сотни людей стали жертвами инцидента.

Значительная часть города разрушена. В отдаленных кварталах выбиты стекла в окнах и витринах, а также повреждены припаркованные автомобили. Кроме того в порту полностью снесено здание зернохранилища.

Бейрут сейчас

Губернатор Бейрута Маруан Аббуд назвал взрыв в порту беспрецедентным.

«Мы не знаем, что произошло. Это всё пожар, который и привёл к взрыву. Это похоже на Нагасаки и Хиросиму», — сказал глава столицы.

«На складе, который взорвался, были опасные химикаты», — заявил руководитель таможни Бадри Дагер.

Вероятно, речь идет о нескольких тысячах тонн минеральных удобрений, скорее всего, селитры.

Между тем ливанские СМИ заявляют об ударе израильской авиации по складу шиитского вооруженного ополчения «Хезболла». Глава управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники и заявил, что это были другие взрывчатые вещества.

«На складе, который взорвался, не было феерверков, это всё опасные взрывчатые вещества, которые были конфискованы и хранились тут много лет», — сказал Аббас Ибрагим.

Видео: Кадры взрыва в порту Бейрута

Видео: Взрыв в порту Бейрута (вид со стороны моря)

Видео: Кадры взрыва в Бейруте (вид издали), смотри в сети «Телеграм»

Видео: Кадры разрушений после взрыва

Видео: Вид на взрыв с еще одного ракурса

Видео: Кадры, снятые жителями Бейрута после взрыва

Видео: Видео, снятое в непосредственной близости от эпицентра взрывов

Видео: Кадры с погибшими людьми в Бейруте 18+