Боевики РПК сбили турецкий вертолет: чиновники обвиняют Россию

Боевики РПК сбили турецкий вертолет: чиновники обвиняют Россию

Боевики «Рабочей партии Курдистана» в 2016 году используя российский ПЗРК «Игла» сбили турецкий вертолет «Bell AH-1 Cobra» на юго-востоке страны, недалеко от границы с Ираком.

Местные военные чиновники, после некоторого периода затишья, увидели в этом связь с Россией, заявив, что это официальная Москва передала курдам данное оружие. Некоторые даже увидели в этом своеобразную месть за уничтожение фронтового бомбардировщика Су-24 турецким F-16.

Турецкое военное командование считает инцидент с ударом по своему боевому вертолету «Bell AH-1 Cobra» в 2016 году возмездием России за «самолетный кризис», который разразился в ноябре 2015 года. Об этом, в частности, говорится в показаниях турецкого штабного полковника Мехмета Шахина, которые опубликовала стокгольмская организация «Nordic Research Monitoring Network».

Инцидент на северо-востоке Турции, в результате которого погибли местные военные, совершила «Рабочая партия Курдистана» (РПК), однако в Анкаре считают, что боевики воспользовались оружием, поставленным Москвой. Именно Россия «организовала» удар по вертолету «Bell AH-1 Cobra», передав боевикам РПК переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла». Из него и был совершен удар.

Русские сначала продемонстрировали ракету на Босфоре, а затем они сбили наш ударный вертолет «AH-1 Cobra» в провинции Хаккяри на границе с Ираком. Мы многократно проводили изучение, был сделан анализ, и мне подтвердили, что это тот же «SA-18», что и на корабле, — заявил Мехмет Шахин.

Видео: Боевики РПК сбили турецкий вертолет из российского ПЗРК «Игла»