Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.05.2019

Иракские военные освободили 70% города Таль-Афар

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо террористами «ан-Нусры» убиты протурецкие боевики. На юго-западе провинции мятежниками обстрелян лагерь палестинских беженцев, имеются жертвы. В Латакии ситуация остается без изменений. На линии Хама-Идлиб сирийская армия освободила город Аль-Хувайз. На востоке Дейр-эз-Зора не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

14 мая рано утром двое убийц из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» проникли в Африн и ворвались в дом в районе н.п. Искан. Преступники убили двух протурецких боевиков из бесшумного оружия и затем попытались зачистить свидетелей. Получили ранение 6-ти и 3-х летние дети жертв.

Убитые были опознаны, как Мохамад Насир аль-Барша и Ахмад Абд аль-Даим. Оба они являлись членами расформированной группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», которая потерпела поражение в противостоянии с «ан-Нусрой» за Идлиб и западное Алеппо.

По утверждению оппозиционных активистов за этим убийством стоит Кутиба аль-Барша — командир службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» проникли в н.п. Искан, убив двух членов «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки»

На севере Алеппо не прекращаются теракты. В деревне Салех взорван заминированный мотоцикл. Пять гражданских лиц получили ранения.

Видео: Теракт в н.п. Салех

Западное Алеппо

Протурецкие боевики артиллерией и реактивными установками обстреляли лагерь палестинских беженцев Найраб. По данным местных источников, в результате нападения погибли шесть гражданских лиц и еще одиннадцать получили серьезные ранения.

В ответ на эту провокацию ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям джихадистов на юго-западе Алеппо, накрыв опорные точки противника, из которых велся огонь.

  • Провинция Латакия:

Ситуация на севере провинции Латакия приобрела форму позиционного тупика. 15 мая 4-я дивизия ВС САР  обстреляла из установок «Голан» позиции «Хайат Тахрир аш-Шам» к югу от города Кабани. В огневом налете были задействованы 500-мм РСЗО «Голан-1000».

В свою очередь боевики «Хайат Тахрир аш-Шам», отразив наступление сирийской армии, совершили еще одно воинское преступление. Подконтрольное «ан-Нусре» агентство «Ибаа» заявило, что джихадисты убили 4 сирийских солдат и ранили еще 7 человек во время столкновений в пригороде Кабани. Боевики «ан-Нусры» обезглавили тела погибших военнослужащих, снимая это на камеру. Из моральных соображений наше издание решило их не публиковать.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Между тем на линии Хама-Идлиб сирийская армия снова пошла вперед. Правительственные войска нанесли удар по мятежникам к северу от города Калъат-эль-Мадик.

Видео: Продвижение ВС САР в районе Калъат-эль-Мадик

Вчера правительственные войска начали штурм города Аль-Хувайз. Подразделения дивизии «Tiger Forces» и 5-го армейского корпуса, при поддержке Национальных сил обороны (NDF) и российской авиации, после многочасового сражения штурмом овладели Аль-Хувайзом.

Видео: Сражение в районе Аль-Хувайза

Видео: Бомбардировка в районе Термалы на юге Идлиба

Видео: Вертолеты ВВС САР сбрасывают бочковые бомбы на Большой Идлиб

Захватив Хувайз Тахтани, сирийские военные вышли на склоны господствующей высоты Завия, контроль над которой позволит освободить весь регион. Битва за этот населенный пункт не обошлась без потерь. ВС САР потеряли подбитыми 2 танка, один из которых Т-72, 5 пулеметных пикапов и до 2-х десятков бойцов.

  • Провинция Хасака:

В Хасаке, как и на всей территории, занятой «Сирийскими демократическими силами» (SDF), продолжается притеснение местного арабского населения. Во время протестов в лагере беженцев «Ариша» сотрудниками курдской полиции «Асайиш» были расстреляны  3 человека.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные боевики открыли огонь по мирным жителям на рынке крупного рогатого скота в деревне Дарная. По меньшей мере, 2 человека были убиты и еще несколько получили ранения. Дарная находится под контролем ВС САР.

В то же время «Исламское государство» взяло на себя ответственность за подобные атаки в Дамане и Суккаре, которые заняты «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Вчера в ходе операции сил безопасности SDF в селе Аш-Шухайл были задержаны 20 предполагаемых террористов. Также обнаружены два подземных туннеля. В свою очередь местные жители обвиняют полицию «Асайиш» в аресте непричастных к ИГИЛ лиц.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.