Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии стремительно меняется с каждым днем. На востоке Алеппо вспыхнули столкновения между протурецкими боевиками и сирийской армией. На севере Хамы и юге Идлиба ВС САР отразили наступление мятежников и сами нанесли контрудар. Освобождены несколько населенных пунктов, правда, потерян один городок. На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» совершили успешное нападение на курдских ополченцев, однако, были задержаны по «горячим следам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера утром в восточной части Алеппо началась острая конфронтация между силами Сирийской Арабской армии и поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» (TFSA).

Согласно источнику, находящемуся вблизи линии фронта, между правительственными войсками и формированиями TFSA произошли ожесточенные перестрелки к северу от города Тадеф, который расположен чуть южнее города Аль-Баб. Причина инцидента не установлена.

  • Провинции Хама, Идлиб:

В понедельник джихадисты начали мощное контрнаступление на позиции ВС САР в районе оси Хамамият на северо-западе Хамы. Боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» ворвались на позиции сирийской армии.

На непродолжительное время им удалось закрепиться в н.п. Хамамият, но вскоре они были оттуда выбиты. Кроме того мятежники проникли в западную часть города Кафр-Набуда и городок Шейх-Идрис.

При поддержке ВКС РФ подразделения «Tiger Forces» отразили нападение боевиков, уничтожив 4 танка, 2 БМП и 3 пулеметных пикапа, однако, джихадистам удалось удержать за собой Шейх-Идрис. (Более подробно в статье по теме).

Результаты провального контрнаступления джихадистов запечатлены на фото.

Видео: Боевики применили танки против сирийских ополченцев

Видео: Спецназ «Ингимаси» готовится к атаке позиций ВС САР на севере Хамы

Тем временем сирийская армия возобновила наступление, сумев добиться очередного успеха к северу города Калаат-эль-Мадик. «Тигры» освободили города Эль-Хамра, Аль-Хувайз, поселок Мухаджерин и аэродром Аль-Шариат на северо-западе провинции Хама.

Видео: Визуальное подтверждение – ВС САР контролируют н.п. Аль-Хамра

Видео: Бои на юге Идлиба

  • Провинция Хомс:

Проамериканская группировка «Мугхавир аль-Таура», действующая в регионе Ат-Танф, продемонстрировала свои успехи в борьбе с транзитом наркотиков. Однако, эта территория находится под полным контролем возглавляемых США коалиционных сил, поэтому такие достижения являются сомнительными и вероятно, призваны продемонстрировать Вашингтону свою «полезность».

Видео: Группировка «Мугхавир аль-Таура» сжигает «конфискованные наркотики»

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» совершили успешное нападение на контрольно-пропускной пункт «Сирийских демократических сил» (SDF) возле города Хаджин в Дейр-эз-Зоре. Сразу же по «горячим следам» было организовано преследование. Вскоре бойцы полиции «Асайиш» задержали трех преступников и водителя с оружием в руках.

По данным организации «Аль-Хабор», в связи с систематическим уклонением от военной службы, SDF ввело своеобразную плату за дальнейшую возможность «откосить». Она установлена в размере 6000$. В дополнение к этому призывники, которые проживают в Турции или Ираке, могут заплатить ежегодный взнос в размере 400 долларов США, чтобы получить отсрочку.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.