ВС Азербайджана захватывают город Зангилан, отрезая Карабах от границы с Ираном

ВС Азербайджана захватывают город Зангилан: Карабах отрезают от границы с Ираном

Сегодня днем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его армия заняла карабахский город Зангилан, расположенный рядом с границей с Арменией. Кроме него захвачено еще около 30 селений. Таким образом, Нагорный Карабах фактически отрезан от границы с Ираном.

Между тем, власти Республики Арцах не подтверждают захват Зангилана (Ковсакана, как называют его армяне) армией Азербайджана, говоря о тяжёлых боях у этого города, а также в районе городов Ишханадзор и Миджнаван. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщает об «аде», который устроили армянские военные азербайджанским войскам.

«Противник отступает в южном направлении, к Худаферинскому водохранилищу, неся большие потери. Мы предупреждали, что вы попадёте в ад», — пишет Степанян на своей странице в соцсети.

В свою очередь Баку опубликовал ролик, подтверждающий нахождение азербайджанских военных в Зангилане. Военнослужащие ВС Азербайджана на камеру поднимают в населенном пункте свой флаг и рапортуют президенту о выполнении боевой задачи.

Видео: Азербайджанские военные поднимают флаг в городе Зангилан

Учитывая эти кадры, поражение армян на юге непризнанной республики стало полным. Судя по всему, войска Арцаха отошли на север прикрывать лачинский коридор.

Оперативная карта Карабаха на 16:00 20 10 2020

Оперативная карта Карабаха на 16:00 20 10 2020

По предварительным данным, азербайджанцы то ли вчера вечером, то ли сегодня в первой половине дня взяли поселок Ханлык. В связи с угрозой окружения у границы с Ираном, армяне либо ушли в горные районы на территории Армении, либо отступили к Кубатлы и Хамзилу, где будут пытаться оборонять подходы к Лачинскому коридору, потеря которого может привести к коллапсу всей системы обороны в Карабахе.