Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 22.10.2020

Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 22.10.2020

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе, по-прежнему, сложная. Согласно поступающей информации, с контратакой армян под Зангеланом ничего не вышло.

Несмотря на то, что армянская артиллерия нанесла азербайджанцам серьезный урон, пехота, при немногочисленной бронетехнике, ничего существенного добиться не смогли, попав под массированный огонь артиллерии и РСЗО, а также удары беспилотников. Так что заявление Минобороны Армении об окружении азербайджанцев под Зангеланом не соответствует действительности.

Видео: Удары РСЗО ВС Азербайджана по атакующей армянской пехоте  к северо-востоку от Зангелана

Видео: Азербайджанская артиллерия и РСЗО ведут огонь по наступающим армянам

В настоящее время ВС Азербайджана не только контролируют Зангелан, но и устанавливают контроль над прилегающими к нему поселками. Также азербайджанцы сохраняют контроль над поселком Ханлык, который имеет стратегическое значение, если армяне снова предпримут попытку отбить город и восстановить границу с Ираном.

Оперативная карта южной части Карабаха на 21 10 2020

Оперативная карта южной части Карабаха на 21 10 2020

Карта южной части Карабаха в цвете на 21 10 2020

Карта южной части Карабаха в цвете на 21 10 2020

Видео: Руины захваченного азербайджанскими военными села Черекен в Джебраильском районе

Между тем до границы с Арменией азербайджанским военным осталось преодолеть лишь пару километров, однако, это дело 3-5 ближайших дней. На армянской территории на данном участке вывешены флаги России и размещен российский военный контингент. Очевидно, это сделано для того, чтобы азербайджанцы не зарвались.

Тем временем ВС Азербайджана прощупывает оборону армян в направлении Кубатлы и Лачинского коридора. Замечено появление групп азербайджанской пехоты уже к северо-востоку от Кубатлы. Стоит отметить, что позавчера обе стороны заявляли в Твиттере о масштабных окружениях друг друга, ни те, ни другие ничего по этому поводу не предъявили.

На севере у Мадагиза линия фронта не изменилась. Азербайджанские войска продолжают нажимать, а армяне держаться. Впрочем, если на юге все окончательно рухнет, это не будет иметь никакого значения. Также стабильная ситуация на Агдамском направлении, где у армян дела обстоят лучше всего, но его можно и обойти.

Карта Нагорного Карабаха на 21 10 2020

Карта Нагорного Карабаха на 21 10 2020

Видео: Армянская пехота на позициях

Военные эксперты предполагают, что уже в ближайшие пару недель оперативная ситуация может ухудшиться настолько, что силам НКР, даже без серьезного нажима, придется отходить в горные районы, чтобы иметь возможность оборонять Шушу и Степанакерт. Это же касается и района Мартуни.

В свою очередь азербайджанцы, после занятия физулинского района и стабилизации ситуации вокруг Гадрута, начали прощупывать оборону армян в горах на предмет поиска слабых мест, которые позволили бы ускорить продвижение на Шушу.

Видео: Продвижение азербайджанских военных в горах Джебраильского района

Отмечается, что вчера Армения смогла сбить дронов больше чем обычно, но конечно даже заявленное количество является недостаточным, чтобы решить проблему господства Турции и Азербайджана в воздухе.

Видео: Военная обстановка в Нагорном Карабахе на 20.10.2020 (англ.)

Видео: Независимый обзор обстановки в Карабахе на 21.10.2020

Предыдущую сводку боевых действий по Нагорному Карабаху смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).