Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 03.11.2020

Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 03.11.2020

На фронте в Нагорном Карабахе наблюдается относительное затишье. Стороны не предпринимают никаких наземных наступательных операций.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об освобождении н.п. Чапранд, Хаджи Исаглы, Гоша Булаг в Джебраильском районе, Дере Гилетаг, Бёюк Гилетаг в Зангеланском районе и Ишыклы, Мурадханлы, Миланлы в Губадлинском районе. Однако, все эти села находятся на подконтрольной азербайджанской армии территории, которая была занята ранее.

Согласно сообщениям, армянская артиллерия наносила удары по районам Газах, Товуз, Дашкесан, Агдам и Агджабеди. Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении 4 РСЗО БМ-21 «Град», 10 гаубиц, 3-х грузовиков с боеприпасами и 5 других машин сил Арцаха.

В настоящее время обе стороны проводят перегруппировку и прощупывание обороны. Армяне стараются удержать позиции, чтобы затянуть боевые действия перед ожидаемой зимней кампанией.

Дело в том, что у Азербайджана осталась 1 неделя на нанесение одного удара, так как затем, по сводкам метеослужбы наступает ненастная погода, которая не позволит действовать беспилотникам и дронам-камикадзе. Однако, у азербайджанской армии есть достаточное количество крупнокалиберной артиллерии и РСЗО, которые нивелируют уменьшение этих сил, в то время, как у НКР данные системы почти выбиты.

Армяне испытывают острую нехватку боеприпасов из-за уничтожения крупного арсенала под Степанакертом. Интенсивность их огня стихает.

В свою очередь ВС Азербайджана наносят массированные удары по позициям армии Арцаха в районе Красного Базара. По мнению экспертов, именно здесь, в ближайшее время, стоит ожидать главного удара азербайджанцев.

Оперативная карта в районе Красного Базара

Оперативная карта в районе Красного Базара

Видео: Азербайджанские РСЗО наносят удары по армянским позициям

Видео: Удар по штабу армян в районе Красного Базара

Казалось бы, затягивание войны в интересах армян, так как из-за непогоды боевые действия должны снизить свою эффективность. Однако, с другой стороны этот процесс имеет и другую сторону. Затягивание конфликта дорого обходится для Армении в финансовом плане. Кроме того стоит учитывать и людские потери на фоне трехкратного превышения азербайджанских сил в личном составе.

Видео: Бои на юго-восточном фронте Арцаха – репортаж Семена Пегова

Видео: Уничтожение барражирующим боеприпасом армянского ЗРК «Куб» (Смотри в сети «Телеграмм»)

Видео: Война в Карабахе 02.11.2020

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).