Турция перекинула к сирийской границе свыше тысячи ББМ и готовится к броску

Турецкие танки фотоВооруженные силы Турции приведены в боевую готовность и начали переброску своих частей к границе с САР. Мировые СМИ сообщают, что Анкара отправила на восточные рубежи свыше тысячи ББМ, в том числе новейшие танки Leopard 2A4, самоходные орудия, БТР и машины разминирования местности. Имеются данные о передислокации к сирийской границе ¼ от всех подразделений 1-й армии ВС Турции, — пишет сайт 3mv.ru, со ссылкой на западные издания.

По мнению некоторых военных экспертов, главной целью возможной агрессии должна стать авиабаза «Хмеймим», где размещается российская авиагруппа, сильно досаждающая протурецким боевикам в Латакии. Эта версия может быть вполне вероятной, так как от турецкой границы до аэродрома всего 80 км и для ударной бронетанковой группы нет ничего невозможного.

Однако наиболее раздражающим фактором для Анкары является развернутые на этой авиабазе комплексы ПВО С-400, из-за которых вся турецкая авиация оказалась прикована к земле и не может приблизиться к границам Сирии, боясь быть сбитой. Еще одна российская новинка — система РЭБ «Краснуха-4» полностью «глушит» турецкие самолеты при подлете к Сирии. Кроме того серьезную опасность для турецких ВВС представляет крейсер «Москва» со своим ЗРК аналогичным сухопутному С-300. Правда, по информации иностранных военных изданий, слежением за флагманом ЧФ РФ занимаются несколько турецких подводных лодок.

В свою очередь СМИ США, особенно американский сайт Infowars, известный своими скандальными разоблачениями, пишут, что Турция начала блокировку кораблей ВМФ РФ, не пуская их через черноморские проливы. Впрочем эта информация, скорее всего, не достоверная, так как по данным системы наблюдения за движением судов Marine Traffic обстановка в Босфоре и Дарданеллах не поменялась. Никакого ограничения перемещения кораблей не наблюдается.

В России спокойно относятся к передислокации турецкой армии. По мнению аналитиков Генштаба, Турция просто «бряцает мускулами», пытаясь добиться хоть кого-то положительного эффекта, так как поддерживаемые ею антиправительственные силы терпят одно поражение за другим. С севера их прижали курды, а с востока добивает сирийская армия.

Так как российская группировка в Сирии получила приказ применять оружие на поражение в случае любой опасности, то при турецкой агрессии она сможет дать достойный отпор и задержать нападение, пока не окажут необходимую помощь. А то, что она будет немедленно и оперативно предоставлена — не может вызывать никакого сомнения.

Aliexpress INT