«Белые лебеди» обогнули Европу, чтобы отомстить ИГ

Фото Ту 160 Белый лебедьРоссия использует прекрасную возможность «обкатать» свою дальнюю авиацию в боевых условиях. Ранее стратегические бомбардировщики ВКС РФ никогда не принимали участия в военных действиях, ограничиваясь только учениями. В этот раз подвернулся случай проверить эффективность такого грозного оружия.

Кроме прямых рейдов и запуска крылатых ракет от границ России Генштаб принял решение показать всему миру свой военный потенциал. Для этой цели была выбрана легенда советских, а затем российских ВВС – самолет во многом опередивший свое время – Ту-160, на Западе прозванный «Белым лебедем» и «Ужасом Америки». Три ракетоносца, взлетев из-под Мурманска и обогнув всю Европу, пролетев мимо Скандинавского полуострова, Англии, Гибралтарского пролива, берегов Сицилии, Греции совершили рейд к Сирии, протяженностью свыше 13000 км, где выпустили по боевикам ИГ крылатые ракеты. В этом полете «Белые лебеди» сопровождали топливозаправщики Ил-78. В результате разгромлены 23 базы подготовки террористов и ликвидировано шесть сотен боевиков.

Полетная картаОднако европейцев удивил не этот уникальный ред. Более всего их поразило, то что авиаспециалисты, при оснащении самолетов, на ракетах и авиабомбах сделали надписи «За наших» и «За Париж». Таким образом, российские военные хотели показать, что они мстят за жертв терактов рейса А321 и в Париже.

Еще одним сюрпризом для западных обывателей и специалистов стало применение российской авиацией новейшей секретной сверхточной ракеты Х-101. По косвенным данным стало известно, что их запускали с борта Ту-160. Данное оружие обладает дальностью полета до 5500 км и системой невидимости. Ее точность попадания составляет до 5 метров и достигается при помощи инерциальной системы навигации и ГЛОНАСС.