Печальный для США итог противостояния Т-50 и F-22

ПАК ФА Т 50 фотоВ США начали задумываться о возрождении производства истребителей F-22 после того, как потерпели крах при разработке более совершенной машины F-35. Рапторы делали для поражения целей на большой дистанции, чтобы они могли, воспользовавшись своей незаметностью, уничтожать противника издалека, не вступая в маневренный бой.

В свое время программа F-22 была свернута из-за невероятно громадных расходов на производство этого самолета — $350млн., вместо запланированных $160млн. При этом, их обслуживание также обходится в круглую сумму. Теперь же, когда программа обретения несомненного превосходства в воздухе, предполагавшая применение F-35, терпит крах, в американском политикуме все чаще звучат обещания о возрождение мощи ВВС США. Особенно часто этим «грешит» кандидат в президенты Дональд Трамп.

Имеющиеся F-15 и F-16 уже не могут удовлетворить американских пилотов, так как они по всем статьям проигрывают российским сушкам и мигам. Если F-15 еще как-то может бороться со своими аналогами из России, то F-16 предстает этакой неповоротливой коровой, которая не может конкурировать даже с устаревшими Су-27 и МиГ-29.

Впрочем, все заявления американских политиков о наращивании числа самолетов 5-го поколения связаны с лоббированием интересов военно-промышленных групп. ВВС США имеет на вооружении 196 единиц F-22 «Раптор», при этом за время эксплуатации уже потеряли 4 борта. Кроме того, пилоты боятся подыматься на них в воздух, так как существует вероятность того, что вместо воздушной смеси может начать поступать углекислый газ или ацетилен, что грозит отравлением и очередной катастрофой.

В ближнем воздушном бою F-22 неуклюж и сильно проигрывает российскому Т-50 ПАК ФА. Кроме того он имеет меньший боевой радиус и боезапас и поэтому сильно уступает своему российскому визави, обладающего лучшей маневренностью.

Последние военные конфликты показали, что «собачьей свалки» в воздухе не избежать, даже имея на борту новейшие технологии. Военно-воздушный эксперт Саид Аминов утверждает, что новейший истребитель России в этом плане обладает рядом несомненных преимуществ, которых нет ни у одного самолета в мире. В плане противостояния F-22 Raptor ему не конкурент.

Aliexpress INT