Россия превзошла США по мощи ядерного оружия — эксперт

Баллистические ракеты России 2015Стратегическое вооружение Российской Федерации достигло совершенства, по своим возможностям уже далеко опережает американское и это нарастание продолжает усиливаться. Такое мнение выразил главный конструктор «Московского института теплотехники» Юрий Соломонов, осуществлявший руководство созданием российских баллистических ракет, в число которых входят знаменитые «Булава» и «Ярс».

Он считает, что наличие в арсенале России такого мощного оружия является гарантией ее безопасности. Пока РФ располагает ядерными боеприпасами, войны можно не бояться. Тем более, что его мощность превосходит американскую и с каждым днем она будет возрастать. Как заявил Соломонов, он говорит это не для того, чтобы похвастаться, а как утверждает констатацию факта, — цитирует его слова РИА Новости.

Оружейный эксперт также заметил, что именно боязнь применения ОМП позволяет всему миру уберечься от глобальной войны. Это подтверждает статистика, которая свидетельствует, что вот уже 70 лет на планете не возникало мировых войн, хотя часто случаются локальные конфликты, но от этого уже никуда не деться. Это происходит в связи с тем, что боязнь применения ядерного оружия столь высока, что данный фактор перевешивает все остальное, — утверждает конструктор самых мощных российских ракет.

Что же представляют собой силы ядерного сдерживания России? ВС РФ включают в себя РВСН, дальнюю авиацию и морские ракетоносцы.

Основой защиты территории  России являются МБР различных типов. В их числе УР-100Н «Стилет», Р-36 «Сатана», расположенные в шахтах. Кроме того имеются РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс», которые кроме того, что могут располагаться стационарно, имеют передвижные установки. В придачу к ним начали выпуск БЖРК «Баргузин», оснащенных «Ярсами», которые в США по праву прозвали «Убийцами континентов».

Возможности и перечень российской дальней стратегической авиации мы смогли оценить по ее эффективным действиям в Сирии. Поэтому на этой позиции останавливаться не за чем. Единственное, что можно добавить, так это появление на вооружении Ту-160 и Ту-95 крылатых ракет Х-101, которые также имеют ядерную модификацию.

Российский атомный флот представлен в мировом океане АПЛ «Кальмар» и «Дельфин», оснащенных Р-29Р «Стингрей» и Р29РМ «Скиф». Кроме того прошли испытания и вступили в строй подводные ракетоносцы «Борей», которые несут 16 ракет «Булава». Не стоит забывать и о «москитном флоте». Имеются в виду ракетные катера и корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые могут нести ядерную начинку.

Aliexpress INT