Олланд: Проблему «Мистралей» решим до конца лета

Мистраль фото с суши«Пока мы не смогли договориться с Россией по сумме компенсации», — сообщил президент Франции. «По вертолетоносцам пока ничего не ясно, в ближайшие недели я займусь этим вопросом, а потом уже дам ответ», — сказал Франсуа Олланд. Соответствующее заявление он сделал в ходе своего визита в департамент Лот, в городе Сен-Сирк-Лаполи.

Недавно, французский премьер Манюэль Вальс сообщил, что решение по «Мистралям» будет приято в скором времени. «Данный вопрос очень важен для нас, поэтому мы решим его к концу лета», — заявил Вальс. Более, он не отвечал на вопросы, будет ли это передача вертолетоносцев или денежный транш.

Однако Владимир Кожин, помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству. В четверг заявил, что с французской стороной, на данный момент обсуждается только сумма штрафа за непоставку кораблей.

Напомним, что в июне 2011 года был подписан контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сумму 1.12 млрд. евро.

Мистрали в море фото сверхуПервый, корабль назвали «Владивосток» построили в октябре 2013 года, а к ноябрю 2014, должны были передать его России. На этапе передачи, французы передумали отдавать их ВМФ России, обвинив РФ в ситуации на Украине.

Во второй половине 2015 года, Франция должна была поставить второй «Мистраль» под названием «Севастополь», но ситуация с его передачей, такая же как и с первым.

Олланд ранее заявлял, что его страна готова выплатить компенсация за непоставку кораблей. В России же, в свою очередь, сообщали, что их устроит оба варианта, и вертолетоносцы, и деньги.