Турция поставит системы ПВО на границе с Сирией

Системы ПВО в Турции фотоВласти Турции в связи с обострением ситуации на границе с Сирией решили установить в том регионе зенитно-ракетные комплексы, как оправдываются турки – для защиты кордона.

Анкара ведет активные переговоры с европейским концерном Eurosam. В случае успеха временные батареи ЗРК будут сразу же размещены на турецко-сирийской границе в точках, указанных Генштабом Турции, вместе с обслуживающим их техническим персоналом. Временные ЗРК будут находиться в стране до поставки основных моделей.

Анкара хочет добиться предоставления от партнеров технологий по разработке и производству систем противоракетной обороны, но пока из всех возможных экспортеров, на такие условия согласен лишь Китай, но на своих условиях, которые не устраивают турецкую сторону. Также, проблемой в сотрудничестве с Пекином может стать то, что партнеры Турции по НАТО выступают против этого взаимодействия.

Напомним, что ситуация на сирийско-турецкой границе изменилась после инцидента со сбитым турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Россия заявила, что не ожидала от своих союзников  «удара в спину». Против Турции уже введен ряд экономических санкций со стороны РФ, а президент России Владимир Путин заявил, что этого просто так не оставит и накажет виновных.