Ополчение ДНР начало наступление и овладело частью Марьинки – информагенство ДНР

Наступление фотоСегодня с раннего утра в СМИ Украины появились сообщения от украинских волонтеров и активистов, которые сообщали о начавшейся наступательной операции сил ополчения под Донецком. В особо опасной ситуации, по их утверждению, оказалась Марьинка, в которой дислоцировались подразделения отдельной 28-й мехбригады ВСУ и еще ряд других добровольческих формирований.

Как сообщают в информагенствах ДНР, вчерашняя встреча в Минске никаких позитивных результатов не принесла, вместо этого участились обстрелы населенных пунктов Донбасса и особенно Донецка. Командование ДНР решило отодвинуть линию соприкосновения с наиболее угрожающего направления, откуда постоянно обстреливали столицу мятежной республики и в четыре утра начали наступление на Марьинку.

Подразделения и штурмовые группы бригады «Восток», батальона «Пятнашка» и «Шахтерской дивизии» окружили город и вошли в него. Большая часть силовиков была вынуждена бросить боевую технику, снаряжение и отступить в сторону Георгиевки. Только части бойцов 28-й мехбригады ВСУ удалось закрепиться в здании госадминистрации и районе отдела УВД, однако у них недостаточно боеприпасов, их численность мала и они просят помощи. Пока на вышке возле милиции и на госадминистрации еще развиваются украинские флаги.

Обзор карта военных действий Новороссии сегодняВ Марьинку вошла бригада «Восток» и начала зачистку населенного пункта от разрозненных групп противника. Остальные подразделения развивают наступление в направлении Красногоровки.

Эдуард Басурин ДНР фотоВ свою очередь начальник штаба ДНР Эдуард Басурин сообщает, что информация о наступлении недостоверная. Силовики сами оставили Марьинку, чем ополченцы поспешили воспользоваться.

Тем временем в сторону этого населенного пункта выдвигается колонна правительственных войск, которая насчитывает свыше пятидесяти боевых единиц техники. В ее числе танки и БМП, при поддержке мотопехоты. Об этом пишут, в соцсетях как украинские волонтеры, так и ополченцы.

Личный состав бригады «Восток», обосновавшийся в Марьинке, говорит, что впереди их ждет горячая пора, так как командование силовиков, чтобы оправдаться, попытается отбить город, в связи с чем они готовят позиции к ночному штурму.

Яценюк Арсений Петрович фотоВ ВРУ премьер Яценюк заявил о начале наступательной операции ДНР в районе Донецка. По его сведениям в этом штурме принимает участие двадцать танков и свыше тысячи ополченцев. Силовики в ходе этих боев понесли существенные потери. Пока имеются сведения о тридцати раненых воннослужащих.

Как сейчас стало известно от офицера пресс-службы 28-й ОМБр Павла Омельченко, атака ополченцев отбита, благодаря своевременно подошедшему подкреплению. Всех раненых военнослужащих ВСУ удалось эвакуировать, позиции восстановлены. Со стороны ополченцев идет сильный обстрел. Эти сведения он огласил в эфире украинского телеканала.

В то же время нардеп ВРУ Евгений Дейнега, являющийся куратором батальона «Киев-1», который сейчас находится на Донбассе, заявляет, что 70% Марьинки захвачено ополченцами и она находится в кольце. Кто из них говорит правду — покажет время.